Ваикра — Все евреи ответственны друг за друга

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

473
моше

«…человек, если принесет из вас жертву Г-споду, – из скотины, из крупного и мелкого скота приносите жертвы ваши» (Ваикра, 1:2).

Следует обратить внимание на то, что стих начинается в единственном числе, а заканчивается во множественном. Рав Моше Штернбух говорит об этом, что, как известно, совершая грех, еврей вредит не только себе, но и всему народу.

Мидраш о нашей недельной главе говорит: «Рассеяные овцы – Израиль. Почему уподоблен Израиль овце? Как овца, если ударится головой или другим местом, все части тела ощущают боль, так и Израиль: когда грешит один из них, все ощущают это.

Рабби Шимон бар Йохай рассказывал притчу о людях, плывших на корабле. Взял один из них сверло и стал сверлить днище. Сказал им: «Что вам до того? Разве не под собой я сверлю?» Сказали ему: «Ведь вода затопит наш корабль!»» (Мидраш раба, 4:7). Выходит, что если грешник удостоится того, чтобы принести жертву – исправить то, что совершил, весь народ вместе с ним заслуживает искупления. Грех, с причиненным им вредом, покидает весь народ.

Поэтому стих и начинается в единственном числе, говоря о грешнике, совершившем раскаяние и приносящем жертву. Однако, когда жертва принесена, она служит искуплением всей общине, все очищаются от греха. На это и указывает множественное число. Когда еврей, не дай Б-г, грешит, он приносит зло всем. И не может он ответить предостерегающим его от греха: «Что вам до того?»

Все евреи – в одном корабле.

Море может, не дай Б-г, поглотить и грешника, и тех, кто не грешил.

Честь бедняка

«А если из птицы всесожжение – жертва его… и разорвет ее [коэн] с перьями ее… и воскурит ее коэн на жертвеннике…» (Ваикра, 1:14-17).

С перьями? Разве есть человек, которому не отвратителен запах сжигаемых перьев?

Однако так велела Тора, чтоб жертвенник насытился жертвоприношением бедняка, которому свойственно приносить жертву из птицы (Раши).

Рав Ерухам а-Леви Лейвович объясняет это так. В природе человека наслаждаться, пребывая среди богачей, опрятно и чисто одетых, аккуратных и почтенных. Отнюдь не так чувствует себя человек, находящийся среди бедняков в рваной, потрепанной и зачастую грязной одежде, источающей, к тому же, не слишком приятные запахи. Не таковы, однако, пути Всевышнего, которыми нам надлежит следовать.

Слова Раши учат нас, что следует быть близким именно к бедному, выказывая ему приязнь и почет, стремясь помочь. И, тем более, нельзя проявлять к нему и тени пренебрежения и брезгливости.

Тот, кто почитает бедного – почитает Всевышнего, сказавшего «и с приниженным и со смиренным духом Я обитаю».

Тот же, кто пренебрегает, пусть знает, что пренебрегает Тем, кто пожелал, чтоб жертвенник Его насытился приношением бедняка.

Из книги «Леках Тов», составитель – р. Яаков Исроэль Байфус. Перевод – р. Михоэль Гафт


http://www.beerot.ru/?p=92040