Глава Матот-Масэй — «Страховка» Моше рабейну

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

499
страховка

«Мы, рабы твои, сделаем так, как велит наш господин… выйдем авангардом на войну… как сказал наш господин» (Бемидбар, 32:25-27)

Почему сыны Реувена и Гада сказали в первый раз «как велит наш господин», а во второй раз по-другому — «как сказал наш господин»?

Великий рав Йеошуа Лейб Дискин объясняет, что в первый раз они имели в виду простой смысл и сказали, что они пойдут на войну, как Моше-рабейну приказал им. Однако в словах Моше-рабейну была еще одна часть. Он сказал им: «Потом вернетесь», и этими словам пообещал каждому, кто выйдет на войну, что он вернется после нее. Получается, это было «гарантия жизни» на еще четырнадцать лет. И поскольку колена Реувена и Гада услышали это обещание, на войну вышли и пожилые, которые уже не должны были воевать. На это они и намекают своими словами «как господин сказал». Они знали, что слова, вышедшие из уст праведника, обязательно исполнятся.

Рав Реувен Карелинштейн говорил, что сейчас принято делать «страховку жизни», но на самом деле это «страховка смерти», поскольку ее выплачивают после смерти человека. Только Моше рабейну мог сделать «страховку жизни» – ведь он пообещал мужчинам колен Реувена и Гада, что они проживут еще четырнадцать лет!

Известно множество случаев, когда больные исцелялись сверхъестественным образом благодаря слову праведников, ведь сказано: «Праведник постановляет, а Всевышний исполняет!» Рав Реувен рассказал от имени своего тестя рава Шалома Швадрона следующую историю.

Дочь одного еврея сильно заболела: в кровь попала инфекция, с которой врачи никак не могли справиться. Девочка потеряла сознание и уже была при смерти. Перепуганный отец побежал к Хазон Ишу с просьбой помочь.

«Необходима молитва многих, — постановил Хазон Иш, услышав историю, — Иди в колель и скажи, чтобы все вместе читали Теилим. Потом возвращайся».

Когда отец вернулся, Хазон Иш спросил его: «Обещаешь, что ничего не расскажешь?»

Еврей с трепетом пообещал, и тогда Хазон Иш сказал ему: «Иди теперь к своей дочери, не говоря ни слова, и стой у ее постели, пока она не заплачет. Когда она расплачется – это будет знак, что она выздоровела, и ты сможешь забрать ее домой».

Еврей пришел в больницу и встал у кровати девочки. Медсестры поглядывали на отца, стоявшего без движения, и качали головой: похоже, тронулся от горя. Врачи подходили осмотреть больную и просили отца подвинуться, но не с кем было говорить: он не отходил оттуда.

Прошло полтора часа, отец почувствовал, что у него болят ноги, но остался стоять на посту. Через два часа девочка вдруг разрыдалась. Отец так разволновался, что не знал, что делать, и снова побежал к Хазон Ишу.

«Она плачет! – сообщил он раву. — Что теперь с ней делать?»

«Я же тебе сказал, — ответил Хазон Иш. — Если она плачет – она здорова, забирай ее домой». Время было уже позднее, так что он добавил: «Уже поздно, поезжай домой спать, а утром вернешься в больницу и заберешь ее».

Утром отец приехал в больницу. Когда он вошел в отделение, кто-то сразу вскрикнул: «Вот он! Он пришел!» Отделение забурлило, все говорили одновременно и спрашивали его: «Что ты вчера сделал?»

Заведующий отделением подошел к нему и спросил: «Что это было, когда ты вчера стоял у постели дочери? Я уже повидал немало медицинских чудес, когда люди выходили из тяжелого состояния, но, как правило, человек, который доходит до такого состояния, как твоя дочь, не выходит из него за одну минуту. Однако твоя дочь – с тех пор, как она заплакала вчера, инфекция как будто исчезла! Мы несколько раз делали анализы – кровь чиста! Что ты сделал?»

«Да ничего…», — попытался увильнуть счастливый отец.

«Ответь мне на один вопрос, — не отступил профессор и посмотрел ему прямо в глаза. — Ты был у Хазон Иша?» Этого отец не мог отрицать…

Об этом и сказано в книге Иова (22:28): «Отдашь повеление – и осуществится ради тебя». Слова праведника в силах установить действительность!

Рав Реувен рассказал и еще одну историю, произошедшую с его отцом. Однажды у него случился тяжелый сердечный приступ, а потом еще один. В больнице семью стали готовить к самому худшему, сказали, что отец уже при смерти, и это только вопрос времени, когда организм перестанет работать.

Сразу же после молитвы рав Реувен поспешил к Стайплеру. Увидев его, тот спросил: «Как ваш отец?»

«Врачи говорят, что состояние тяжелое», — ответил рав Реувен.

«Он в больнице или дома?» – поинтересовался Стайплер.

«В больнице».

«Он выздоровеет», — голос Стайплера был ясным и однозначным.

«Но… врачи говорят, что он в очень тяжелом состоянии…»

«Он будет здоров», — заново повторил Стайплер.

Рав Реувен вернулся домой. Его мать спросила, что сказал Стайплер. Рав Реувен, опасаясь давать ей пустые надежды, сказал: «Он благословил отца, чтобы тот выздоровел». Однако Стайплер не благословлял, он сказал! И все исполнилось: отец прожил еще тринадцать лет!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=53019