Здравствуйте!
Я раньше всегда, когда был у Стены Плача, старался положить в нее записку с просьбами к Б-гу. Но один мой армейский друг сказал, что в этом нет особого смысла. Как же так может быть, что все люди заблуждаются?
Заранее благодарен, Владимир Б.

Уважаемый Владимир!
Я не считаю себя вправе давать ответы, связанные со столь деликатной темой. Предпочту процитировать ныне живущего великого знатока Торы, главного раввина Старого Города (части Иерусалима, находящейся вблизи со Стеной Плача), рава Авигдора а-Леви Невенцаля:
«Хотя класть записки между камней Стены Плача – это очень распространенное явление, но смысла в этом абсолютно никакого нет. О Всевышнем не сказано, что Он читает молитвы, но сказа но, что Он слышит молитвы. Нужно с Ним говорить, а не писать ему письма. Когда вообще люди пишут друг другу записки? В основном это происходит в трех случаях: либо они находятся в соре и не разговаривают, либо потому, что один не может застать другого, чтобы с ним поговорить, либо из-за опасения, что просьбу, переданную в устной форме, человек может забыть, а записка будет служить ему напоминанием. Однако все эти причины не уместны по отношению к Создателю. Он всех нас любит и жаждет, чтобы мы к нему обращались как можно чаще и больше, Он близок к нам всегда, и Он никогда ничего не забывает. Кроме этого, существуют некоторые проблемы класть записки между камней Стены Плача с точки зрения еврейских законов. По некоторым мнениям запрещено допускать попадание пальцев в пространство между камней Стены Плача, а также запрещено пользоваться камнями Стены Плача (в данном случае – для хранения записок)».
Надеюсь, Вас удовлетворит этот ответ. В завершении хотелось бы только пожелать нам всем поскорее удостоиться того, чтобы за этой Стеной возвышался Храм, и чтобы плач навсегда заменили радость и счастье.
С почтением, Лейб Нахман Злотник.
