Один человек был должен мне некую сумму денег. После некоторого времени, на протяжении которого он так и не заплатил, я простил ему долг, но он об этом не знал. В конце концов, он пришел и заплатил мне. Каков статус этих денег? Разрешено ли мне принимать их?

Шалом!
Если вы простили долг в присутствии других людей, вы не вправе брать с него деньги. В этом случае вы обязаны сказать ему, что уже простили долг, и он может не платить. Если вы простили ему лишь мысленно, то такое прощение не имеет силы, и вы можете взыскать с него долг. Если вы сказали о том, что прощаете долг, но не в присутствии других людей, действительность такого прощения является предметом спора законоучителей, и вы вправе положиться на мнение, согласно которому ваше прощение недействительно, и взыскать с вашего должника деньги, не раскрывая ему, что простили долг.
Источники:
По поводу мысленного прощения – см. «Кцот а-Хошен» (12:1) и «Нетивот а-Мишпат» (12:5). По мнению Ритва (Бава Батра, 9а), статус сказанного не в присутствии свидетелей или второй стороны таков же, как и статус мыслей. См. также то, что написано в «Мишна Брура» (246:15).
Перевел рав Элияу Швальб
