Будущий мир — Глава 2 — Страдания в этом мире — продолжение

Дата: | Автор материала: Рав Авигдор Миллер

530
качество благодарности

Страдания в этом мире

Продолжение

  1. В чем настоящая разница между этим миром и следующим?

В молитве «Аллель» мы говорим: «Не мертвые хвалить будут Г-спода и не нисходящие в молчание» (Теилим 115:17). Смерть зовётся «молчанием». Но в действительности, Будущий мир отнюдь не молчалив. Это самое шумное место, которое только можно себе представить. Злодеи поднимают там громаднейший гвалт. Страшный крик поднимается из Геенны. В то же самое время, в Райском Саду праведники поют и произносят «Аллель».

Злодеи кричат в агонии сожаления: «почему, почему мы были такими дураками? Мы потратили свою жизнь впустую!» Это самый страшный ад. Сожаление приносит им мучительную боль без конца и края. «Один раз во всей истории мы появились на поверхности Земли, и мы упустили этот шанс!». Сожаление пробирает их до мозга костей, и они кричат от горя. Одновременно с этим, праведники кричат от радости, что Всевышний уберёг их от грехопадения, что Он подверг их влиянию хороших людей, что они стали служить Б-гу при жизни. Теперь они поют в великой радости, что успешно использовали представленные жизнью возможности.

Если праведники в Будущем мире произносят «Аллель», что хочет стих сказать словами «мертвые не будут восхвалять Г-спода»? Ответ вот в чем. Пение «Аллеля» в Будущем мире — это не достижение, поскольку там нет свободы выбора. Пение «Аллеля» в Будущем мире — это награда, великая награда, с которой не может сравниться никакое счастье этого мира. Но всё же это лишь награда, а не достижение.

Когда я был маленьким мальчиком, я однажды пошёл в синагогу… кажется это был Песах, или какой-то другой праздник. Там был очень благочестивый кантор. Я его хорошо помню! Во время «Аллеля», когда доходили до стиха «ло а-месим йеаллелу ка» — «не мертвые хвалить будут Г-спода», он выкрикивал его изо всех сил, от всей своей чистой души. Это проняло меня до самого нутра. Голос этого кантора до сих пор звучит у меня в ушах.

Когда стоял Храм, евреи три раза в год приходили со всей Земли Израиля, чтобы произнести «Аллель». Они произносили его, когда левиты играли на инструментах и пели прекрасным, мелодичным хором. Это было что-то особенное! Когда они доходили до слов «не мертвые хвалить будут Г-спода», это пробуждало их сердце. Жизнь — это шанс. У вас только одна жизнь. Не ждите! Время — сейчас. Потом левиты говорили: «и не нисходящие в молчание». Спешите, пока не началось время молчания!

Да, праведники в райском саду прославляют Б-га. Они живут этим прославлением. Они поют как можно громче. Они в Райском Саду, они лицезреют Шхину. Это экстатичное чувство, более пьянящее, чем что-либо в этом мире. Они греются в лучах неописуемого счастья. И каждую минуту оно становится более и более захватывающим. В этом смысл слова «вечный». Не то, что там всё время одно и тоже во веки веков. Нет! Радость и наслаждение души постоянно и взрывоподобно растут.

Да, души праведников поют в Будущем мире и восхваляют Всевышнего. Но они не делают это в результате свободного выбора. Выбора у них больше нету. Эта возможность ушла. Здесь — это то место, единственное место, где можно самостоятельно, добровольно выбрать петь «Аллель». Когда вы поёте «Аллель» в этом мире, каждое слово заслуживает награды. И не только «Аллель», который произносят в праздники. Каждое выражение благодарности — это «Аллель». Чем искреннее вы говорите «Борух ато А-Шем…» на каждый стакан воды, на каждый ломоть хлеба, каждый раз, когда ваше тело выполняет свои функции, за тот факт, что не испытываете боль, — тем больше получите награду.

Праведники поют «Аллель» также и в Будущем мире, но без свободы выбора. Поэтому тот мир называется «молчанием». С точки зрения свободы выбора, Будущий мир — это исключительно молчание.

  1. Разве невзгоды — это причина для радости?

Мы в этом мире в основном для того, чтобы ощутить, осознать Всевышнего. Для этого необходимы стимулы. Необходимо что-то, что заставило бы нас осознать Всевышнего. У нас есть два варианта: либо осознать Б-га из-за всего хорошего, что Он нам даёт, либо осознать Его существование через несчастия.

Если человек выбирает благодарить Б-га и всё время петь Ему, Всевышний говорит: «очень хорошо; я не должен посылать ему никакие несчастья». Но если человек игнорирует Всевышнего, и только, когда у него беда, начинает кричать, то Всевышний говорит: «я не хотел этого делать, но , получив беды и неприятности, ты получаешь великую пользу от них — ты думаешь обо Мне. Это самая большая польза для тебя.»

Через сто двадцать лет, когда попадете в Будущий Мир, скажете «Всевышний, спасибо Тебе, что доставил мне эту боль. Ведь из-за неё я начал думать о Тебе, я воззвал к Тебе!». Взывать к Творцу — это огромнейшее достижение! Поэтому, взывайте к нему, пока всё хорошо, и тогда не придётся взывать по другой причине.

Талмуд (Шаббат 13б) задаёт вопрос: «кто написал Мегилат Таанит?» Мегилат Таанит — это список малых праздников. Сегодня единственное, что мы соблюдаем из этих праздников, — это Ханука и Пурим. Но в древние времена соблюдались многие из них. Само существование Мегилат Таанит вызывает удивление, так как в древние времена ничего [из слов Торы] нельзя было записывать, кроме Танаха. Поэтому Талмуд предполагает, что это произведение должно было происходить из авторитетного источника, изменившего традицию не записывать Тору.

Талмуд отвечает, что «Хананья бен Хизкия и его коллеги» написали её. Потом Талмуд добавляет: «так как они любили несчастья». Это очень странно. Надо было сказать, что они любили избавление от несчастий, а не сами несчастья. Им нравилось жестокое постановление Антиохуса (во время Хануки), или Амана (в Пурим)? Разве несчастья — это причина для радости?

Ответ: да!

Слушайте внимательно, потому, что это важный принцип. Всевышний посылает несчастия с тем, чтобы, когда мы от них в конце концов избавимся, у нас появилась новая великолепная возможность петь от всего сердца — в тот момент, и всю оставшуюся жизнь. Для этого приходят несчастья. Хананья бен Хизкия и его коллеги ценили сами несчастья, а не только избавление от них, поскольку сознавали, что сами несчастья дают им беспрецедентную возможность обрести совершенство.

Если бы не Аман, люди бы влачили скучное, однообразное существование в персидском царстве. Конечно, за спокойствие тоже надо благодарить Творца, но через какое-то время люди забывают об этом и начинают скучать. Поэтому Всевышний совершил нечто, что заставило их пробудиться — и бодрствовать всегда. Именно поэтому, начиная с тех времён, наш народ празднует Пурим. Мегила — как «Аллель». В Пурим мы выражаем благодарность Всевышнему. Постановление Амана помогло нам достичь совершенства благодарения Б-гу. Это не единственная цель, но это одна из важнейших целей.

Если человек переносит операцию, не дай Б-г, бывает, после этого он думает, что лучше было её не делать. Конечно, если это религиозный человек, он благодарит Всевышнего за то, что выжил. Но всё равно, если на этом он останавливается, то даже не начал понимать. Перед этим, когда он жил обычной жизнью, всё было монотонно. Каждый день он нормально ходил в туалет. Каждый день его почки функционировали. Он выражал какую-то благодарность, проговаривая какие-то благословения. Однако он произносил их без пляски, без восторженных прыжков вверх и вниз. Теперь же, Всевышний подарил ему возможность жить совсем другой жизнью — жизнью настоящей, сердечной благодарности. Это другой уровень совершенства, которого он не достиг бы другими способами. И поэтому Ханаья бен Хизкия и его коллеги были полны любви к несчастьям. Несчастья были их лучшими друзьями. Несчастья заставили их жить сознательно, на уровне, которого иначе они не смогли бы достигнуть.

Когда идёте по улице и видите человека, который постукивает белой палочкой по мостовой, вспомните благословение, которое сказали сегодня утром — покеах иврим, поблагодарите Б-га, Который раскрывает глаза слепым. Да, вы произнесли его, но думали ли вы о том, что говорите? Сейчас подумайте об этом ещё раз. Закройте глаза и представьте себе, что вам сейчас придётся пройти и постучать палочкой несколько кварталов по Кингс Хайвэй (Одна из центральных улиц в Бруклине, где жил Р. Миллер)! Представьте себе, что вам пришлось бы таким образом перейти на другую сторону улицы, найти магазин, не натыкаясь на людей. Представьте себе, каково вам было бы не видеть голубое небо, не видеть зелёную листву, не видеть этот многоцветный мир, не узнавать людей.

Конечно, у слепого тоже есть немало поводов для радости. Он в лучшем положении, чем человек, у которого, скажем, нет почек, или человек, который уже несколько лет лежит в коме. Слепой может многому научиться в этой жизни, у него есть за что быть благодарным. Слава Б-гу, вы даже не слепой. Сколь многому вы должны научиться, глядя на человека с белой палочкой!

Иногда вы на улице видите, как подскакивает на костылях безногий. Представьте себе, насколько счастлив был бы этот человек, если бы у него вновь появились ноги! Представьте себе, какое благословение он бы произносил каждое утро на то, что носит ботинки. («Ш-осо ли коль царки») Вы встретили этого человека неслучайно. Этого человека поместили у вас на пути чтобы дать вам шанс понять, что у вас есть — и что вам нужно делать. Мы должны извлечь урок из несчастий других. Существует так много проблем, которых у нас нет.

И не думайте, что это мидас хасидус — больше требований буквы закона. Не думайте, что было бы неплохо так делать, но это не столь важно. Это огромнейшая ошибка, трагическая ошибка. Время петь Всевышнему — прямо сейчас! Петь с энтузиазмом. «Мертвые не прославляют Г-спода». Цель жизни — это благодарить Б-га.

Мы сочувствуем другим, когда у них несчастья. Но в то же самое время, мы должны воспринимать эти несчастья как дары, которые должны подстегнуть нас в выполнении этой великой задачи — петь Б-гу в этом мире.

  1. Как можно научиться служить Б-гу с радостью, когда слышишь о несчастьях других людей?

На самом деле, это всего лишь оправдание. Человек должен радоваться, когда видит, что у него этих проблем нет. Мы не должны использовать несчастья других людей в качестве алиби, говоря, что из-за них мы не можем радоваться. Конечно же, следует сочувствовать другим людям, но мы также должны всё время благодарить Всевышнего за то, что это не произошло с нами.

Нет никаких сомнений, что наша радость возрастает благодаря тому, что мы спаслись от страданий, которые постигли других людей. Каждый раз, когда вы видите человека в беде, это ещё больше обязывает вас благодарить Б-га — ведь вы много счастливее того несчастного. Но вы не хотите это признавать. Вы считаете, что неправильно ощущать вспышку радости из-за страданий других — конечно, вы не должны радоваться их несчастьям! Однако, никто не сделан так, что не может радоваться тому, что его это несчастье миновало.

Поэтому, когда плохая погода, и вы видите, как люди ходят под проливным дождём, а вы дома, под крышей, вы должны наслаждаться этим обстоятельством и благодарить Б-га за то, что у вас есть крыша над головой. При этом, вы, конечно же, должны сочувствовать тем, кто на улице.

Продолжение следует

Перевод: рав Б. набутовский


http://www.beerot.ru/?p=91973