Недельная глава Ки Таво
Заповедь следовать путями Всевышнего, благословен Он
Нам заповедано стараться изо всех сил следовать путями прямоты и добра во всех наших делах и обращаться с ближним внимательно и милосердно. Как известно нам из Торы, таков путь Всевышнего, и этого желает Он от созданий Своих, дабы удостоились они Его блага. И об этом сказано: «И следуй путями Его». И также эта заповедь повторяется в другом месте (Дварим, 10:12), как сказано: «… идти всеми путями Его».
Сказали наши мудрецы, объясняя эту заповедь (Шаббат, 133): «Как Всевышний, благословен Он, называется милосердным, так и ты будь милосердным. Как Всевышний называется милостивым – так и ты будь милостивым. Как Всевышний назван праведным – так и ты будь праведным, как Он назван святым – так и ты будь свят».
Смысл сказанного в том, чтобы мы приучили себя к добрым делам и к тем качествам, которые проявляет Г-сподь в отношении Своих творений.
Он же превознесен надо всем настолько, что нет у нас силы и разумения, чтобы постичь колоссальность Его величия и блага. И лишь к проявлениям Всевышнего в отношении творений Его применимы данные пророками эпитеты, такие, как Праведный, Прямой, Могучий, Сильный, Великий в милосердии, Долготерпеливый. Ибо называя Его Долготерпеливым, Сдерживающим гнев, они не имели в виду, что, в сущности, Ему свойственен гнев. Он, в чьих силах умертвить и оживить, стереть мир и создать его заново, Он, неподвластный ничьей воле, – станет гневаться?
Не говоря уже о том, что гнев свидетельствует о несовершенстве гневающегося, тогда как Ему присуще абсолютное совершенство. Дело в том, что определения, приписываемые Ему, указывают на Его высшие качества, проявляемые в отношении творений, и нам подобает их воспринять и следовать им.
Может быть тебе, сын мой, придет в голову оспаривать сказанное мной, поскольку написано (Теилим, 7:12): «И Б-г гневается во всякий день», и сказано мудрецами (Брахот, 7): «Сколько времени гнев Его? – мгновение».
Не заблуждайся в этом, сын мой. Нельзя приписывать Всевышнему злодейство, а сердцу – усомниться в том, что Он – вершина совершенства. Гнев присущ лишь нам, связанным с грубой материей, упомянутый же мудрецами «гнев» – это определение состояния мира. Мудрецы хотели сказать, что, поскольку большинство людей в мире грешат, следуя своим вожделениям, и многие из них служат Солнцу, и Луне, и созвездиям, и даже деревьям и камням, то весь мир, как будто, заслуживает, не дай Б-г, уничтожения. И также сказано, что гнев Его длится мгновение, поскольку мир судим по большинству человеческих дел.
И каждый день есть краткое мгновение, когда один из грешников своими грехами дополняет большинство дурных дел мира. Это мгновение описывают мудрецы наши, говоря о «гневе» Всевышнего. В это мгновение весь мир не достоин существования в силу качества Правосудия, как если бы гнев Б-га изливался на мир, и только качество Милосердия перевешивает и не дает миру исчезнуть.
Законы этой заповеди кратки.
Суть ее в том, что человеку следует держаться во всех делах своих (в еде и питье, в торговле, в молитве, в речи, в Торе и во всем остальном) пути добра. Об этом сказано мудрецами (Моэд Катан, 5), что подобает человеку всегда выверять, оценивать свои мнения, как намекает на это стих (Теилим, 50:23): «А размышляющему (и исправляющему) путь Я покажу спасение Б-га».
Эта заповедь действует в любом месте и в любое время, в отношении мужчин и женщин. Тот же, кто преступает ее, не стараясь сделать прямыми пути свои, покорить свое злое начало и исправить свои помыслы и поступки ради любви к Б-гу,– нарушает повелительную заповедь Торы.