Надо знать закон!
Изучение и толкование законов праздников следует начинать за тридцать дней до начала самого праздника. Это означает, что в это время раввины должны начать обучать своих учеников законам праздника Песах. Первый день изучения – это Пурим.
Во время существования Храма, когда мудрецы издали это постановление, оно в первую очередь относилось к изучению законов, связанных с жертвоприношениями, которые приносились в праздник. Но и после разрушения Храма, это постановление осталось в силе, особенно перед праздником Песах, так как его правильное соблюдение требует ознакомления с большим количеством законов.
В наши дни, когда законы изучают в основном из книг, а не на уроках, которые дают раввины, у каждого человека есть заповедь начать самостоятельное изучение законов праздника за тридцать дней до его начала. И каждому человеку следует хорошо знать законы праздника, и обучать этим законам своих домочадцев. Также важно организовать группы по изучению этих законов.
В сам праздник тоже есть заповедь изучать законы праздника. Это постановление было издано самим Моше. По мнению Хафец Хаима, автора книги Мишна Брура, это относится не только к самостоятельному изучению законов, а также означает что раввины, которые дают уроки и выступают в эти дни, должны не только объяснять значение этого дня, но также обучать слушателей конкретным законам, связанным с этим праздником.
За тридцать дней до начала праздника Песах, то есть уже в Пурим, следует начать особенно внимательно следить за тем, чтобы не оставить хамец в местах, откуда его потом будет трудно извлечь. (Например, если в книгу попадают крошки хлеба или печения, их следует оттуда сразу же вытряхнуть, так как потом проверить все книги на хамец достаточно затруднительно.) Подготовку к Песаху следует начать в эти дни, и не откладывать ее до последнего момента.
Кимха де-Писха – пасхальная мука
Уже со времен написания Талмуда, во всех общинах народа Израиля существует обычай собирать деньги со всех членов общины на покупку пшеницы и пшеничной муки для всех нуждающихся, чтобы предоставить им возможность выполнить законы праздника Песах. Сегодня, когда люди не пекут мацу в домашних условиях, принято раздавать мацу и другие необходимые продукты. Но есть люди, которые стесняются принимать такого рода подарки. Им лучше раздать деньги, чтобы они смогли покрыть расходы, связанные с праздником. В наше время во многих местах принято поступать именно так.
Деньги следует раздать заранее, чтобы нуждающиеся успели купить на них вино, мацу и все необходимое для праздника. Количество денег, которое полагается давать в таких случаях – это сумма, необходимая для покупки продуктов на все семь дней праздника (или восемь дней за пределами земли Израиля). Того, кто привык есть мацу высокого уровня кашерности (которая стоит намного дороже более простой мацы) следует обеспечить необходимыми для этого средствами.
Рав Ниссим Карелиц пишет, что сумма, необходимая для покупки еды на праздник, – это только минимум, указанный в книге Шулхан арух. Тот, кто хочет выполнить эту заповедь на более высоком уровне, должен обеспечить неимущих всем, что им необходимо для праздника.
Рав Шломо Залман Оэрбах писал, что человек, ответственный за распределение фондов кимха де-писха имеет право обеспечить неимущих также деньгами, необходимыми для удовлетворения других нужд, связанных с праздником. Например, на покупку новой одежды и тому подобного.
Каждый, кто проживает в городе или является членом общины в течение более тридцати дней, обязан дать деньги на кимха де-писха. Члены общины имеют права заставить друг друга заплатить эти деньги – каждого в соответствии с его возможностями. Но того, кто живет в общине или в городе только временно, и дает деньги на кимха де-писха в той общине, в которой живет постоянно, не следует заставлять платить. С другой стороны, тот, кто переехал в другую общину на постоянное жительство, обязан заплатить деньги кимха де-писха в своей новой общине. А неимущий, который недавно переехал в новую общину на постоянное жительство, имеет право получить в этой общине необходимые ему средства для проведения праздника. Но даже если бедняк, которому нечего есть, находится в городе только проездом, его следует накормить два раза в день; в Песах его следует обеспечить всем необходимым для праздника.
Когда запрещено квасное?
По закону Торы, запрещено употреблять в пищу квасное, а также получать от него всякую пользу, начиная с полудня четырнадцатого Ниссана (то есть, в день, предшествующий началу праздника Песах). Мудрецы запретили получать пользу от квасного за час до полудня, а употреблять его в пищу за два часа до полудня. [Полдень – это средняя точка между началом и концом дня. О том, что считается началом дня существует разногласие между законодателями. По одному из мнений, день начинается при появлении первых признаков рассвета, «алот а-шахар», по другому – при появлении солнечного диска над горизонтом, «нец а-хама». Поэтому, в еврейских календарях указано два варианта всех времен, связанных с употребление квасного. В вопросах, связанных с запретом квасного, принято следовать более строгому мнению, то есть, заканчивать употребление квасного в более раннее время, из тех, что указаны в календаре.]
По некоторым мнениям, запрет есть квасное за шесть часов до наступления праздника Песах Талмуд выводит из стиха (Дварим 16:3) «не ешь его с квасным». Речь идет о пасхальной жертве, которую можно приносить с полудня четырнадцатого Ниссана. Мудрецам было известно, что из этого стиха выводится запрет на употребление квасного с момента, когда разрешается принести пасхальную жертву. И также как с этого момента запрещено употреблять квасное в пищу, также запрещается получать от него какую бы то ни было пользу. Но наказание «карет» за поедание квасного полагается только тому, кто съедает его в сам праздник (то есть, после наступления ночи с четырнадцатого на пятнадцатое Ниссана).
По другим мнениям, запрет на квасное вытекает из повелительной заповеди (Шмот 12:15) «устраните квасное из домов ваших». В любом случае, запрет Торы на употребление квасного начинается за шесть часов до начала самого праздника Песах, и это включает квасное, принадлежащее нееврею.
Запрет получать пользу от квасного включает в себя запрет продавать его нееврею. Поэтому, крайний срок продажи хамеца – это за час до полудня. В это время его уже нельзя есть, но еще можно пользоваться им и получать от него пользу.
Что касается запрета на владение квасным, то по многим мнениям он распространяется только на сам праздник Песах, а в течение шести часов до его наступления, такого запрета еще нет. И это можно понять из того, что написано (Шмот 12:19) «Семь дней квасное не должно находиться в домах ваших». И написано (Дварим 16:4) «И да не видно будет у тебя квасного во всех пределах твоих семь дней» – ведь написано «семь дней», то есть, эти запреты действуют только во время самого праздника. Тем не менее, тот, кто оставляет дома квасное после полудня, несомненно в каждый момент времени нарушает повелительную заповедь (Шмот 12:15) «устраните квасное из домов ваших», как объясняется в Талмуде.
Сжигать хамец принято утром четырнадцатого Ниссана, после того, как наступает запрет его есть, то есть, после окончания первой трети дня. Но можно начать сжигать его и раньше. Если же день, предшествующий празднику Песах, – это Шаббат, то весь хамец, который не нужен для субботних трапез, надо уничтожить в пятницу в то же самое время, что его обычно сжигают в день перед праздником Песах.
Смешанные продукты
[Для понимания следующих законов, необходимо усвоить несколько важных принципов, связанных с кашрутом.
- «Таам кэ-икар» (טעם כעיקר) – вкус запрещенного продукта запрещен Торой. Поэтому, если запрещенный продукт сварили в кастрюле с разрешенным продуктом, и потом вытащили, то все, что впитало вкус запрещенного продукта, запрещено. С другой стороны, если вкус запрещенного продукта совершенно неразличим из-за вкуса разрешенного продукта, то в некоторых случаях смесь будет разрешена.
- «Битуль» (בטול) – во многих случаях, если в смеси, состоящей из несколько ингредиентов, один из ингредиентов составляет меньше, чем одну шестидесятую от смеси, можно считать, что этого ингредиента нет, так как его вкус почувствовать невозможно. Однако, из этого правила есть несколько важных исключений. Если речь идет о пище, в которой чувствуется вкус запрещенного ингредиента, то его нельзя считать несуществующим независимо от концентрации. Кроме того, если этот ингредиент состоит из крупных кусков, то кусок, который имеет собственную значимость, не может считаться несуществующим.
Определенные виды запретов считаются несуществующими при других пропорциях, или вообще никогда не считаются несуществующими. (Например, трума и келаим требуют пропорции один к двумстам. Все, что связано с запретом на идолопоклонство, в том числе нееврейское вино, запрещено в любой пропорции.)
Если запрещенный и разрешенный продукт ничем друг от друга не отличаются (например, если кусочки некошерной говядины смешались с кусочками кошерной говядины), то достаточно чтобы в этой смеси было больше разрешенного продукта, чем запрещенного, чтобы вся смесь стала разрешенной.
До начала праздника Песах, квасное, которое смешалось с более, чем пятьюдесятью девятью частями неквасного, рассматривается как несуществующее. Но квасное, которое смешалось с кашерным в сам Песах ЗАПРЕЩЕНО В ЛЮБОЙ ПРОПОРЦИИ. Получается, что статус смеси квасного с неквасным зависит от того, когда она образовалась. Если два вещества смешались до Песаха, и некошерное вещество составляло одну из шестидесяти частей смеси или меньше, то смесь разрешена. Если же они смешались во время Песаха, то смесь будет запрещена независимо от пропорции квасного в ней.
- Некошерной может считаться только еда. Поэтому, продукт, который испортился настолько, что его не может есть даже собака, не считается некошерным.]
Еда, состоящая из смеси квасных и неквасных продуктов запрещена в Песах. От нее необходимо избавиться как минимум за семь часов до наступления праздника (то есть, до наступления вечера с четырнадцатое на пятнадцатое Ниссана), также, как и от еды, целиком состоящей и квасного.
Тем не менее, в некоторых случаях есть разница между пищевыми продуктами, полностью состоящими из квасного (как, например, печение), или содержащими высокую концентрацию квасного (например, котлеты, сделанные из фарша, в который добавили хлеб) с одной стороны, и продуктами, содержащими низкую концентрацию квасного, с другой стороны. По закону, продукты, содержащие одну восьмую часть квасного или более (כזית בכדי אכילת פרס) ничем не отличаются от продуктов, полностью состоящих из квасного. Что касается продуктов с более низкой концентрацией квасного, то к ним относятся следующие законы.
- От них тоже следует избавиться еще до наступления праздника Песах в то же время, что избавляются от квасного. Если такой продукт случайно забыли сжечь или продать, а потом обнаружили в его у себя дома в Песах, его следует сжечь. (Если же находка произошла в Шаббат, сожжение следует отложить до исхода Шаббата.)
- Употребление таких продуктов, хоть оно запрещено Торой, не влечет за собой наказание карет (отсечение души).
- Тот, кто владеет такими продуктами в Песах, нарушает запреты Торы (Шмот 12:19) «Семь дней квасное не должно находиться в домах ваших», и (Дварим 16:4) «И да не видно будет у тебя квасного во всех пределах твоих семь дней». Но если квасной ингредиент смешан с точно таким же неквасным ингредиентом (например, мука, имеющая статус квасной, и мука, которую предохраняли от воздействия воды) таким образом, что неквасного ингредиента больше, то вся эта смесь не запрещена Торой, а только мудрецами. [Причина этого состоит в том, что в данном случае вкус квасного не чувствуется, как мы объяснили выше.]
- Еду, в которой квасной ингредиент составляет меньше, чем одну шестидесятую часть, можно употреблять в пищу даже после полудня четырнадцатого Нисана. Но перед наступлением праздника ее тоже следует уничтожить. [לא הבנתי למה, הרי החמץ התבטל כבר מע״פ!] Но, если ее не уничтожили ни до праздника, ни в сам праздник, ее можно употреблять после праздника. По более строгому мнению, ее нельзя есть, но можно использовать другим способом, или продать. (В отличие от квасного, которое во время праздника Песах являлось собственностью еврея. От такой еды мудрецы запретили получать какую бы то ни было пользу даже после окончания праздника.)
- Еду, которую сварили с квасным, но потом квасное из нее вытащили, тоже следует уничтожить перед началом праздника. Но если ее не уничтожили, от нее можно получать пользу после окончания праздника.
Еда, которая сама по себе не содержит квасное, но которая была сварена до наступления праздника в кастрюле, в которой незадолго до этого варили квасное (например, если в кастрюле сварили макароны, помыли ее, и сварили в ней яйца), запрещена к употребления в течение семи дней праздника Песах. Тем не менее, нет запрета владеть ею, и ее можно есть после окончания Песаха. Тот, у кого в доме оказалась такая еда, должен переложить ее в кошерную для Песаха емкость, и спрятать таким образом, чтобы не съесть ее в сам праздник по ошибке. Еду, которую в сам Песах сварили в некошерной для Песаха посуде, следует уничтожить даже если этой кастрюлей не пользовались в течение двадцати четырех часов до этого.
Хамец нукше
Продукты, являющиеся квасными, но не вполне пригодные для употребления в пищу, называются «хамец нукше». Примером таких продуктов может быть клей, сделанный из муки, или тесто, которое испортилось прежде чем успело подняться. Квасные продукты, которые изначально были полностью съедобными, но потом испортились, не входят в категорию хамец нукше. В нее также не входят продукты, совершенно не пригодные в пищу (как, например, бытовая химия, парфюмерия и т. п.), которые не сможет съесть даже собака. [Вопрос, каков статус одеколона. Собаки его не едят, а вот люди…]
По закону Торы, нет необходимости избавляться от такого хамеца перед Песахом. Тем не менее, мудрецы обязали уничтожить его. Если же хамец нукше смешался с кошерным продуктом, то даже по словам мудрецов нет необходимости уничтожать эту смесь. Конечно, употреблять ее в пищу тоже нельзя.
Хамец нукше, который находился во владении еврея во время праздника Песах, можно использовать после Песаха или продать. (В отличие от квасного, которое во время праздника Песах являлось собственностью еврея. От такой еды мудрецы запретили получать какую бы то ни было пользу даже после окончания праздника.) Однако, по многим мнениям, его нельзя использовать в пищу.
Водка, виски и другие крепкие напитки, изготовленные из пшеницы или одного из других злаков, считаются квасным в полном смысле слова, так как спирт, на котором они базируются, появляется в результате брожения злаков. Тоже самое относится к пиву.
Арак, текила, и другие крепкие напитки, изготовленные не из злаков, а из других видов растений, могут быть кошерными на Песах. То же самое относится с синтетической водке. В каждом конкретном случае следует проверить, числится ли данный продукт в списке кошерных продуктов, и имеет ли он специальный символ кошерности (экшер). Что касается коньяка, то его кошерность нужно проверять особенно тщательно. Это связано не с запретом на квасное в Песах, а с запретом употреблять нееврейское вино. Так как коньяк изготовляют из виноградного вина, его можно употреблять только если он был изготовлен под наблюдением компетентных раввинов.
Газированные напитки, которые не содержат некошерных ингредиентов, разрешено употреблять в Песах, даже если углекислый газ, который в них растворен, сделан из злаков.
Подготовил и перевел: рав Б. Набутовский