Будущий Мир — Глава 2 — Этот мир

Дата: | Автор материала: Рав Авигдор Миллер

40
мир без смерти

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность раву Цви Патласу и издательству «Пардес» за предоставленное ей право опубликовать пока неизданный перевод книги «Рабби Миллер о Будущем мире».

 

Глава 2. Этот мир

Обзор

Вера в Будущий мир имеет огромное значение для жизни в этом мире. Как утверждает Мишна («Авот», 4:17), один момент удовольствия Будущего мира превосходит все наслаждения этого мира вместе взятые. Тем не менее, один момент жизни в этом мире ценится выше, чем жизнь в Будущем мире, так как в этом мире человек обладает свободой выбора. Именно в этом мире у него есть возможность удостоиться великой награды, которую Всевышний уготовил праведникам.

  1. Если я живу для Будущего мира, означает ли это, что я должен влачить жалкое существование в этом мире?

Все вы, люди с унылыми лицами, воспряньте духом и слушайте! Вместо того, чтобы ходить угрюмым, вместо того, чтобы вешать нос, нужно радоваться в этом мире, и постоянно благодарить Б-га за это. Он дает нам так много всего — настоящий шведский стол!

«Этот мир — всего лишь вестибюль перед банкетным залом» (Мишна, «Авот», 4:16). Здесь, в вестибюле, нам подают столько деликатесов, что мы должны беспрерывно от самого чистого сердца говорить: «Спасибо», «Борух Ато», «Спасибо», «Борух Ато».

Талмуд (Санедрин 91б) говорит: «Все те, кто занимает себя песнями в этом мире, удостаиваются петь в Будущем мире». Здесь ударение делается на слово «песня» — не проза. Когда человек говорит «всё хорошо» — это проза. Теперь давайте предположим, что вам позвонили организаторы лотереи и сказали, что вы выиграли главный приз. Когда ваша жена спросит: «что случилось?», вы не ответите ей в прозе. Вы ответите стихами! Вы ответите лирическими куплетами! Возможно, вы даже пуститесь в пляс.

Когда вы поёте песнь в этом мире, вы не должны её бормотать. Вы должны петь: «Благословен Ты, Всевышний». Вслух. Ясно. Медленно, лелея каждое слово. Конечно, в первую очередь надо понять, почему вы благодарите Всевышнего. Это невозможно, пока вы не оцените, что такое стакан воды. Когда вы берёте в руку стакан этой кристально чистой жидкости — этого удивительного эликсира жизни, чудесной комбинации двух газов — подумайте, что это за чудо! Разве можно пить газ? Если бы вы выпили баллон кислорода и болон водорода, ничего хорошего из этого бы не вышло. Тем не менее, у нас здесь имеется такое удивительное соединение химических элементов, которое, вливаясь вам в горло, преображает все органы, ткани и жидкости в теле. Оно «смазывает» все части вашего организма. Вот так я пью воду!

Теперь вы будете вкладывать совсем другой смысл слов «Благословен Ты, Всевышний, Царь вселенной, создавший все». Когда вы так живёте, вы всю жизнь поёте песнь радости — и вы удостоитесь продолжать петь в Будущем мире.

Чтобы петь эту песнь, необязательно быть богатым. На самом деле, богатые люди обычно не поют радостные песни. В фешенебельных квартирах лучших районов происходит немало самоубийств. Среди обитателей огромных вилл больше самоубийств, чем среди жителей трущоб. Счастье не зависит от денег. Вы должны научиться радоваться тому, что у вас есть. Вы должны научиться радоваться в этом мире и петь. Вы должны научиться ценить то, что Всевышний даёт вам.

Ни в коем случае не совершайте страшную ошибку, думая, что этот мир — это только страдания и бедствия. Не говорите «я получу награду в Будущем мире; там мне будет по-настоящему хорошо». Человек, который в этом мире постоянно чувствует себя несчастным, фактически утверждает, что этот мир — это ничто; этот мир — это мрак и горечь. Это всего лишь место, в котором мы ожидаем настоящего мира, мира Будущего. Такой человек никогда не найдёт цели своей жизни.

Вот человек, который стонет и думает, как ему плохо, как много страданий выпало на его долю … когда он садится позавтракать яйцами и бутербродом с маслом и с вареньем. Потом он изводит себя кофе с молоком. Ему так ужасно грустно! Сколь скудный удел ему достался! Потом наступает время полдника, и он опять должен пройти через все эти муки. Поэтому, он только и ждёт Будущего мира. Там ему хотя бы заплатят. Там все его праведные дела, вся Тора, все заповеди будут оплачены.

Это как человек, который зашёл в лавку, набил полную сумку овощей и фруктов, шлёпнул деньги на прилавок. Только он хотел выйти на улицу, хозяин кричит: «стой, вернись! Деньги-то фальшивые!» Всевышний говорит то же самое. Вы произносили фальшивые благословения. Ведь вы совсем не имели в виду то, что говорили. Пока вы употребляли столько-то тонн хлеба, столько-то кубометров молока, столько-то килограммов масла, столько-то голов скота, вы не думали, что получаете всё это от Меня. Поэтому, вы никогда не произносили благословения от чистого сердца. Это была фальшивка! Вы не научились благодарности.

Рав Симха Зиссл, благословенной памяти [Рав Симха Зиссл Зив Бройде — основоположник и руководитель ешивы «Талмуд Тора» в городе Кельм; один из величайших наставников своего поколения] говорил: «этот мир — дорогая гостиница. Всё стоит денег. И нужно платить. Минимальная плата — это подлинная монета: искреннее благословение. В этом мире нет ничего бесплатного, всё очень дорого.»

Этот мир — генеральная репетиция, поскольку, когда мы придём в Будущий мир, будут очень важные вещи, за которые нам придётся сказать «спасибо». Но если мы не будем репетировать в этом мире, то не удостоимся и не почувствуем этого в Будущем мире. Поэтому, практиковаться в этом мире — это дело чрезвычайной важности.

«Этот мир — это вестибюль перед банкетным залом.» Всевышний и здесь даёт нам очень много хорошего. Но мы должны практиковаться говорить «спасибо», «борух ато», «спасибо», «борух ато», пока не проникнемся этим до мозга костей, пока мы не осознаем Его, пока мы не увидим Его, пока не почувствуем настоящую благодарность.

Часть работы во имя Будущего мира — научиться радоваться в этом мире. Вы должны радоваться каждой мелочи и чувствовать признательность за неё. Когда вы наполняете лёгкие воздухом, вы должны быть благодарны за это. Сегодня вечером ты положишь голову на подушку и перенесёшься в мир сновидений. Подумай, что это за радость — заснуть! В некоторых странах у людей нет подушек и даже кроватей. Им приходится спать на земле. Вы знаете каково человеку, который спит на твердой земле? Попробуйте сами! Сегодня ложитесь спать на полу. Вы проснётесь посреди ночи с ноющими костями и скажете: «Рабби Миллер был прав!»

Вы должны быть благодарны за подушку. Вы должны быть благодарны за кровать. Вы должны быть благодарны за то, что вы не спите в комнате с другими людьми — а этого полно во всём мире. Вы должны быть благодарны за то, что комната чистая и кровать чистая. Вы должны быть благодарны за то, что вам не страшно ночью.

Будьте признательны за то, что можете уснуть. Сколько людей вынуждены принимать снотворное? И даже это им не помогает. Они всю ночь ворочаются с боку на бок, и утром встают с головной болью, еле живые от недосыпания. Когда вы кладёте голову на подушку и засыпаете, вы богач! Вы миллионер! У вас Кадиллак. У вас ракета, которая мгновенно переносит вас в мир сна — хорошего, здорового сна. Это надо ценить.

Вы должны благодарить Б-га за всё, что люди воспринимают как само собой разумеющееся. Что это за мысли такие, «завтрак — это ничто». Если ты ешь завтрак, значит он чего-то стоит. Я — это человек, который не нивелирует этот мир. Я с удовольствием ожидаю трапезу. Конечно, если для вас это единственная радость в жизни, вы попадёте в Будущий мир и скажете: «что, здесь не подают бифштексы?!! Здесь нет тушеных в масле грибочков?!!»

Пожалуйста не рассказывайте, что Рабби Миллер говорит людям гоняться за удовольствиями этого мира. Но иногда надо кушать. Поэтому, когда будете есть свой «хлеб с солью» (по Авот 6:4), когда будете пить свой стакан воды, научитесь ценить, как это здорово. Когда вы откусываете кусок хлеба, научитесь радоваться этому, наслаждаться, чувствовать как хорошо и приятно есть. И тогда, когда вы в следующий раз скажете «Благословен Ты, Всевышний … выводящий хлеб из земли», это будет сказано по-настоящему, с чувством!

Ещё раз, я не хочу сказать, что надо выискивать деликатесы на завтрак. Но когда вы едите завтрак, научитесь наслаждаться этим сполна! На все сто! Живите глубоко и богато на своём ломте хлеба, на соли и на воде.

Представьте себе радость праведника, который целый день постился. Вечером, когда он откусывает горбушку, он наслаждается этим гораздо больше, чем тот, кто объелся конфетами и потерял способность ощущать сладкий вкус. Когда праведник ест, он получает от этого удовольствие. Он действительно рад своей еде. Стакан воды для него вкуснее, чем самое дорогое шампанское. Цадиким, праведники — это люди, которые не только предвкушают наслаждения Будущего мира, они также получают удовольствие от этого мира.

  1. Что означает «человек не должен слишком сильно смеяться»?

Талмуд говорит: «человеку запрещено наполнять себе рот смехом в этом мире» (Брахот 31а). Это означает, что не надо лезть из кожи вон даже для такой хорошей вещи, как радость. Радость должна быть ограничена. Да, можно смеяться. Вы, несомненно, можете смеяться и радоваться. Вы, несомненно, можете наслаждаться этим миром. Это то, чего хочет Всевышний. Вы думаете, яблоки такие вкусные по чистой случайности?

Но несдержанно распахивать рот и наполнять его грубым хохотом — это запрещено. Запрещено именно в этом мире. В Будущем мире наши рты будут наполнены смехом.

В Талмуде сказано, что нельзя наполнять рот смехом. Что же касается сердца, тут нет ограничений. Рот у вас не должен быть наполнен весельем, но сердце может быть полно радости постоянно. У того, кто научился жить правильно, сердце всегда наполнено нескончаемой радостью.

  1. Разрешено ли хорошо проводить время в этом мире?

«Месилат ешарим» провозглашает: «по словам наших мудрецов, для чего человек пребывает в этом мире? Человек был создан только для того, чтобы — лиисанег (наслаждаться)».

Разве вы ожидали такого от «Месилат ешарим»? И тем не менее, вот оно, чёрным по белому: «человек создан только для наслаждения».

Одну секунду, пока не уходите! Здесь есть ещё кое-что дописано. «Месилат ешарим» добавляет: «наслаждаться … Всевышним».

Это портит нам весь праздник, правильно? Нет! Это не испортит ваш праздник. Это его только увеличит. И я скоро объясню, почему.

По правде сказать, мой наставник, благословенной памяти, сказал, что мы должны читать это как будто после слова «наслаждаться» стоит точка. Он там останавливался. «Человек был создан для наслаждения». Я это помню очень ясно. Это было на исходе Субботы в Слободке, почти шестьдесят лет назад. Б-г хочет одарить человечество радостью. Точка. Мы в этом мире для того, чтобы получать удовольствие. Цель в этом.

Но «Месилат ешарим» добавляет слово «Всевышним», чтобы научить нас, что иногда наш Милосердный Отец забирает у нас определённые виды радости, поскольку Он припасает для нас ещё бóльшую радость.

Представьте себе, что вы заходите в кухню и обнаруживаете, что ваш ребёнок запустил руку в коробку с шоколадными конфетами. Он уже на двенадцатой конфете. Вы говорите ему: «остановись!» Что он думает? «Какой папа вредный! Только начались лучшие моменты моей жизни, а он тут же должен всё испортить». В действительности, вы зá то, чтобы ему было хорошо. Но вам известно, что от боли в желудке ему хорошо не будет. Значит, для пользы дела, есть смысл лишить его этого небольшого удовольствия.

В экономике есть разница между «наличными товарами» и «будущими товарами». «Наличные товары» — это леденец. Вы получаете его сразу. «Будущие товары» — это когда вы вкладываете деньги на банковский счёт. Когда вы покупаете облигации, у вас сейчас ничего нет. Когда-нибудь у вас что-то будет. Говорят, что вид вложения денег зависит от умственных способностей. Люди, обладающие неразвитым интеллектом, — низшие классы, отбросы общества, живущие в трущобах — предпочитают наличные товары. Интеллигенция предпочитает будущие товары. Это не означает, что умные люди не хотят наличных товаров. Но они сознают ценность будущих товаров. У них есть терпение. Челок с неразвитым интеллектом потребляет то, что видит. Он хочет немедленных наслаждений, мгновенных удовольствий.

Всевышний говорит нам: «Наберитесь терпения, дети Мои. Я создал мир так, чтобы вы наслаждались и радовались ему. Но Я должен отказать вам в некоторых удовольствиях из-за того, что они помешают вам получать бóльшие удовольствия.» Поэтому «Месилат ешарим» добавляет к слову «наслаждаться» модификатор: «наслаждаться Всевышним». А это — величайшее из удовольствий.

Как говорил мой наставник, благословенной памяти: Всевышний сделал этот мир местом радости. Кто виноват в том, что люди бестолковы и не получают удовольствия от жизни? Когда вы дышите воздухом, разве это не наслаждение? Вдохните глубоко: аааааах! Воздух входит вам в легкие, и кровь сразу становится красной. Видеть — разве это не радость? Вокруг вас столько красивых лиц — и все разноцветные! Посмотрите вокруг. Увидьте жизнь! Всё в этом мире — это удовольствие. Выпейте стакан воды. Разве это не счастье? Вода должна была быть самой дорогой жидкостью. Её надо было продавать только в аптеках.

Прежде всего, это мир радости. Всевышний одарил нас мириадами видов удовольствий, сотнями тысяч приятных событий. Он не виноват в том, что мы неблагодарны и не думаем об этом.

Произнося утренние благословения, задумайтесь о смысле слов. Мы каждое утро благодарим Б-га, говоря «одарил меня всем небходимым» — Он заботится обо всех моих нуждах. Что подразумевается под словами «все мои нужды»? Ваши ботинки. Вы чувствует признательность за пару ботинок? Я хожу по улице в своих собственных ботинках. Они такие удобные, что я бы ни за что не стал покупать новые. Такое удовольствие ходить в этих старых ботинках! После стольких лет, они точно знают, что мне подходит. Но и на новые ботинки следует произнести благословение. Не произносите его просто так. Если вы наслаждаетесь своими ботинками, хотя бы посмотрите на них, когда произносите благословение. В мире есть люди, которые не могут позволить себе купить ботинки; ноги у них трутся об землю и камни, изнашиваются. Какое удовольствие иметь ботинки! А также иметь носки в ботинках! Ведь есть люди, у которых нет ног. «Он направляет шаги человека.» Пройдите несколько шагов. Разве это не удовольствие? Наслаждайтесь этим! Так много людей не могут ходить. Хождение — это настоящий праздник. Ходить — это радость!

Однажды я был в одном маленьком городке в Литве, где не было тротуаров, только песок. Когда вы шли, у вас ноги тонули в песке. Я сказал себе: «если я когда-нибудь вернусь в Америку и буду там ходить по хорошим тротуарам, я буду ценить эти тротуары!» Идти по тротуару — это удовольствие. Вы думаете, что на мгновение остановиться во время ходьбы и ощутить признательность за тротуар — это глупо? Ничего страшного, поведите себя по-дурацки и поблагодарите Б-га за тротуар. Тротуар — это большой дар.

В Европе зимой дороги были непроходимыми из-за грязи. Ноги тонули в грязи, колёса телеги погрязали в слякоти. Здесь есть дороги. Это удовольствие! Вы можете ехать по дороге километр за километром. Никогда не думали об этом? В следующий раз, сидя за рулём, поблагодарите Б-га за асфальтированные дороги.

Разве вы идёте по жизни как деревянная чурка? Сама возможность мыслить — это великий дар от Всевышнего. Его цель — осознать, что вы счастливы. Глупые люди! Они не понимают, как надо жить в этом мире. Они несчастны. Тора учит нас произносить благословения на всё. Тора приказывает нам говорить каждое утро: «Он раскрывает глаза слепым». Откройте глаза, осмотритесь и увидьте радость. Сделайте это своим занятием. Это занятие превращает жизнь в удовольствие. Когда вы произносите благословение, вы тренируете себя жить с центральным принципом, по которому Всевышний сделал этот мир для радости.

Не поддавайтесь на обман. Дурное начало создаёт у людей ложное впечатление, будто запрещено радоваться в этом мире. «Это грех! Это – материальность. мир наполнен пустотой, это суета и небытие.» Мы видим учащихся ешивы, как они пляшут в Симхат Тора и поют «Олам а-ба из а гутте зах — Будущий мир — это хорошая вещь». С моей точки зрения, они должны петь «Олам а-зе из а гутте зах — этот мир — это хорошая вещь». Этот мир так хорош! Это трагедия, настоящая трагедия. Мне жалко человечество, которое не осознаёт этого.

Если после того, как вы поели и произнесли благословение после еды, вы не думаете о любви к Б-гу — это подобно бизнесмену, который пригласил вас на обед в дорогой ресторан. Он думает, что вы купите у него товары. После обеда, он спрашивает, не хотите ли вы оформить заказ. Вы отвечаете ему: «нет, не хочу». Он думает: «я истратил на него обед впустую». Всевышний не хочет, чтобы вы спали во время благословения после еды. Не в этом цель. Он ожидает, чтобы вы возлюбите Его великое Имя!

 

Продолжение следует

Перевод: рав Берл Набутовский


http://www.beerot.ru/?p=91987