Шалом!
Я работаю поваром в кошерном ресторане. Вопрос о рыбе. Про плавники и чешую, а также о наличии паразитов в рыбе мы изучали со всеми подробностями. Но недавно я услышал о том, что есть проблема с кошерностью рыбы, которая погибла своей смертью, например в бассейне, в который ее запустили. Так ли это и надо ли это проверять?
С уважением, Борис.

Уважаемый реб Борис!
Прежде всего, хочу Вас обрадовать, что умершая своей смертью рыба разрешена в пищу.
Конечно, если в ней нет других проблем, связанных с ее кошерностью, о которых Вы упомянули и если она пригодна в пищу с точки зрения стандартов, предъявляемых санэпидемстанцией. (С рыбой связаны еще дополнительные запреты, которые Вы не упомянули, но о которых Вам, по всей вероятности, известно: запрет готовить и употреблять в пищу рыбу с мясом и мясными продуктами, а для сефардов – также и с молоком и молочными продуктами). Но, тем ни менее, слухи, дошедшие до Вас, имеют под собой довольно конкретную почву и очень похвально, что Вы, как поистине Б-гобоязненный человек, стараетесь все проверить.
Рамбам[1] пишет, что если рыба умерла сама, ее разрешено есть. Комментируя слова Рамбама, автор книги «Байт Хадаш»[2] пишет, что можно было бы подумать, что только рыба, которая была поймана живой, разрешена в еду без шхиты, но та, которая умерла до того, как попала в руки человека, запрещена. Поэтому Рамбам подчеркнул, что и умершая в водоеме рыба разрешена в пищу.
И в самом деле, были авторитеты Торы, которые считали, что умершая в водоеме рыба не кошерна[3].
Почему же они считали, что умершая рыба запрещена в пищу? Какая разница, когда и как она погибла, если в любом случае нет специальных правил о том, как ее умерщвлять? В книге «Яд Ханох»[4] даны этому несколько объяснений. Приведу одно из них: закон о том, что рыбам (и кошерным видам кузнечиков, о которых у нас нет переданной четкой традиции) не нужно делать шхиту, выводится из Торы[5] методом исключения из обязанности делать шхиту чистым видам животных. Но помимо запрета употреблять мясо чистых видов животных, если им не сделали шхиту, есть также запрет употреблять их в пищу, если они умерли своей смертью[6]. И в отношении последнего нет специального учения, исключающего рыб... Возможно, что именно этот факт и послужил причиной для некоторых авторитетов полагать, что умершая сама по себе рыба запрещена.
С уважением, Лейб Нахман Злотник.
- «Яд а-Хазака», «Илхот Шхита», 1:3. ↑
- «Йорэ Дэа», гл. 13. ↑
- Рав Саадья-гаон, слова которого приведены в книге «Кесэф Мишнэ», там же. ↑
- П. 40. ↑
- Бамидбар 11:22. ↑
- Дварим 14:21. ↑
