Основы мира и гармонии в семье — Часть 2

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

560
радоваться

Особенности понятия «шлом баит»

Существует понятие «даркей шалом» (пути мира) – важная заповедь поддерживать хорошие, мирные отношения со всеми окружающими: с соседями, сотрудниками по работе и т. д. Это, как мы уже упоминали, часть проявления имени Всевышнего Шалом.

Но есть центральное место, где «шалом» называется «шлом баит» – мир в доме. «Шлом баит» – это не просто «холодный мир», как между соседями или коллегами на работе, это мир, объединяющий супругов в единое целое. Мир, который не объединяет, это не тот мир, который должен наполнять наши дома. В той семье, в которой есть этот настоящий, теплый, соединяющий мир, сплоченность между мужем и женой, будет присутствовать Шхина.

Мы понимаем, что мир создан ради Торы и ради Израиля – цельного человека, который будет руководствоваться волей Всевышнего. А цельный человек – это тот, кто находится в истинном мире со своей женой. То есть мы видим, что «шлом баит», мир в доме занимает центральное место, и на нем держится вся основа творения.

О месяце Элуль сказано: «ани ле-доди…» – «я для Творца…», имеется в виду не только я лично, но и моя жена, и все мое потомство. Сейчас наблюдается, слава Б-гу, массовое возвращение к Торе многих наших братьев, в том числе и русскоязычных. Очень важно, чтобы это возвращение не было мимолетным эпизодом – только на одно поколение. И это зависит от того, позволяем ли мы Всевышнему быть соучастником в создании нашего потомства. Если в нашем доме есть «шлом баит», если мы впускаем Творца в нашу семью, с Б-жьей помощью, мы удостоимся увидеть в наших детях лучшие качества нашего народа!

От чего рождаются преступники и о том, как НЕ живут

Известно, что «свято место пусто не бывает». Как пример этому приведем понятие из Гмары – «бней теша мидот», дети девяти качеств. Это дети, из которых вырастают преступники. Все эти девять «мидот» касаются отношений между мужем и женой во время зачатия. Одно из них – это алахическое отклонение – «бней нида». И есть еще восемь, включающие в себя случаи, когда муж принуждает свою жену к близости, а она этого не хочет. Сюда же относятся дети, родившиеся вследствие супружеских отношений в состоянии ссоры. Эти примеры равносильны «бней нида».

Когда есть цельность в семье, когда отец и мать удостоились присутствия Всевышнего в своей жизни, то в мир приходят дети, являющиеся продолжением потомства наших праотцев. Но если это не так, то, несмотря на все алахическое отношение к своим праотцам, рождаются преступники, восстающие против Торы. И это очень важно знать, потому что часто мы не понимаем значимости мира в доме, часто живем, вроде бы соблюдая законы Торы, но ежедневно ссорясь со своей женой (мужем), считая, что такова жизнь, ничего не поделаешь. Но так не живут! Так не должно быть, и мы обязаны работать над этим изо всех сил!

Когда я начинал свою учебу в ешиве, мой учитель рав Яаков Фридман сказал мне: у тебя сейчас есть две основные обязанности в жизни: одна – непрерывно учиться, а вторая – чтобы в доме был мир!

 Что такое «хорошо» и что такое «плохо»

О втором дне творения в Торе не говорится «ки тов» (хорошо) – почему? Во второй день творения было создано разделение – «махлокет». Всевышний разделил между высшими и нижними водами. Мидраш говорит, что в этот день было создано разногласие. Всевышний, без сомнения, создал разногласие ради самых благих целей. Но само понятие «махлокет» и слова «ки тов» не могут идти вместе. Невозможно, чтобы было разногласие, и вместе с тем было бы хорошо. Когда разногласие исправит то, что нужно исправить, и придет к своему завершению, лишь тогда можно будет сказать «ки тов» (хорошо). Поэтому о третьем дне творения сказано «ки тов», а до этого нет «ки тов».

Смысл и цель мира – объединяться, и таким образом раскрывать единство Творца. И эта гармония должна начинаться с нашего дома.

 Смысл ктубы и трактата Ктубот

Поставлен вопрос: существует ктуба – имущественный договор, говорящий об обязательствах мужа содержать жену. Казалось бы, слово «ктуба», происходящее от слова «ктива» – написание, не очень подходит. Правильней бы было сказать «брачный контракт». Более того, почему принято торжественно зачитывать ктубу под хупой, приглашая для этого уважаемых людей? В чем заключается величие и важность ктубы? Мы уже говорили о том, что буква «י» в слове איש (мужчина), и буква «ה» в слове «אשה» (женщина) вместе образуют имя Всевышнего, но это не полное Имя. Полное Имя состоит из четырех букв: «י», «ה», «ו», «ה».

Почему образуется не полное, а сокращенное Имя Творца? Говорит Аризаль, что ктуба, со всеми ее условиями и обязательствами двух сторон, дополнительно связывает супругов недостающей буквой имени Творца. То есть главный смысл ктубы – объединить супругов именем Всевышнего. Объясним это: Слово ктуба (כתובה) имеет кореньכתב  – написание, и еще две буквы: «ו» и «ה». Из этого выходит, что ктуба – это дописывание двух недостающих букв имени Всевышнего «ו» и «ה» к буквам «י» и «ה».

По закону Торы между мужем и женой практически нет материальных обязательств. И те обязательства, которые есть – минимальны. Для чего тогда существует целый трактат Ктубот, занимающаяся урегулированием отношений, в частности и имущественных, между мужем и женой (что муж обязан давать жене, и что жена – мужу, и т. д.)? В чем смысл всего этого?

Существует понятие «ишто ке-гуфо» – жена человека, как часть его самого. Простое понимание этого говорит нам о том, что муж и жена должны быть едины как части одного целого. Смысл всего трактата Ктубот, всех постановлений мудрецов относительно супругов в том, чтобы это единение мужа и жены было полным не только в отношении интимной жизни, но чтобы и во всех сферах жизни между ними царило единство, гармония и согласие. А это основано на обязанностях – обязанностях мужа по отношению к жене и обязанностях жены по отношению к мужу. Сама ктуба обязывает мужчину заплатить своей жене деньги в случае, если он дает ей гет (разводное письмо). Смысл этого закона – сделать так, чтобы мужу было тяжело расстаться со своей женой. Чтобы мужчина не мог прийти в ЗАГС и с легкостью развестись, как это принято у других народов, а чтобы это было ему непросто. Почему? Смысл семьи – чтобы супруги были единым целым. Но когда женщину можно поменять раз в несколько месяцев, это не единое целое. Когда нет ктубы, и можно развестись с легкостью, как и когда захочется, такая интимная жизнь подобна разврату. И в ней отсутствует истинное единение мужа и жены.

Наши величайшие мудрецы знали способы, как объединить супругов подобающим образом, чтобы в наших семьях муж и жена были единым целым, чтобы в наших домах находилось Божественное присутствие. В этом и состоит цель ктубы, и этому нас учит трактат Ктубот.

 Кто такая кошерная жена?

Ко всему сказанному стоит добавить красивые слова наших мудрецов: «Эйзу иша кшера – а-оса рецон баала», кто такая кошерная жена – та, что исполняет волю своего мужа.

В трудах Аризаля приводится интересная притча. Есть отношение человека с самим собой. Например, когда человек хочет поднять руку, его голова не должна специально «обращаться» к руке, чтобы велеть ей подняться. Нет ни приказа, ни принятия приказа – человек автоматически поднимает руку.

Есть другое состояние: отношения царя со своими рабами. Если царь желает чего-то, его рабы об этом не знают. Для того чтобы желание царя было выполнено, ему необходимо сначала сказать об этом рабу. И после этого раб, согласно своему пониманию, выполняет повеление царя. Если раб понял приказ правильно – он может привести его в действие согласно желанию царя, но если, например, раб не понял приказа, то он может сделать все с точностью наоборот. И тут возможен разрыв между повелевающим и исполняющим – они не представляют собой единое целое.

Безусловно, когда мы говорим об отношениях между мужем и женой, речь идет о чем-то промежуточном между двумя этими состояниями. Когда есть полная гармония и единство в семье, часто случается, что муж и жена думают об одном и том же одновременно, проверено опытом. Это происходит от внутренней связи сердец. Рав Моше Кордоверо, один из величайших каббалистов, говорит, что когда мы в главе Берешит читаем о том, как из стороны («цела») Адама была создана Хава, и после этого она вернулась обратно в Адама, мы должны знать, что нечто похожее происходит и с нами. У каждого человека есть свой духовный источник, от него отрезается часть и передается его жене, и когда он приходит в этот мир и женится – он получает обратно свою вторую половину. Это основа понятия «зивуг мин а-шамаим» (пара от Всевышнего).

Важно заметить, что в словах «Иша кшера – оса рецон баала» («кошерная жена – исполняющая волю своего мужа») не сказано, что она делает то, что муж говорит ей делать, а сказано, что она делает то, чего он желает. Есть у нее такое достоинство, что она исполняет его желание даже тогда, когда он ей об этом не говорит. Кошерная жена способна почувствовать и понять желание мужа, даже когда он не говорит ей об этом.

Есть тут только одно «но»: когда мы касаемся вопроса «шлом баит» (мира в доме), то слова «кошерная жена – исполняющая волю своего мужа» нельзя говорить мужчине, а только женщине. Почему? Потому что муж, услышав эти слова, придет домой, увидит, что жена не сделала так, как он хотел, и устроит скандал, возмущаясь тем, что его жена не является кошерной!

Сказано в начале трактата Кидушин, «иша никнет» (жена обретается). Слово «никнет» объясняется так, что жена приобретается с ее воли и согласия. Основа семьи, основа единства семьи – это глава семьи, правящий домом с согласия своей супруги. Если мы хотим, чтобы наши жены исполняли нашу волю, надо построить семью на ее воле и согласии. Если дом будет так построен, то жена будет исполнять волю мужа. Это не приобретается криком и скандалами. Безусловно, каждый мужчина хочет, чтобы его жена была самой замечательной. Однако слова о кошерной жене – это также претензия и требование к мужу. Если наша жена нас не слушается, надо проверить, прежде всего, правильно ли мы ведем себя по отношению к ней?

Известно, что отношения нашего народа с Всевышним сравниваются с отношениями мужа и жены. Еврейский народ уподобляется жене, а Всевышний – мужу. Есть такая интересная вещь: человек более-менее праведный, может проверить, насколько он ведет себя правильно с Всевышним, по тому, как ведет себя с ним его собственная жена. Мера за меру: если он по отношению к Всевышнему, как «кошерная жена», исполняет Его волю, то он удостоится того, что и жена будет слушаться его. Если же он ведет себя с Всевышним не так, а живет по принципу «себе на уме», то и жена его будет вести себя с ним по такому же принципу…

Дай Б-г, чтобы мы удостоились строить себя и наши семьи так, чтобы в наших домах находилось присутствие Всевышнего!

Подготовила А. Ицкович


http://www.beerot.ru/?p=51809