Алейну Лешабеах — Глава 12

Дата: | Автор материала: Рав Барух Шломо Рабинович

794

12. Чтение Алейну в момент самопожертвования ради Кидуш а-Шем

Известно также, как люди чистой и святой души, когда им предстояло отдать жизнь ради Кидуш а-Шем – освящения Имени Всевышнего, громко и с радостью произносили Алейну лешабеах. Об этом упомянуто в книге «Лекет а-Кемах а-Хадаш» (132:9), где написано: «Слышал я в молодости, что святые евреи в Испании громко читали Алейну, стоя на связках дров костров инквизиции». И то же рассказывается о святых учениках ешивы Келем, погибших в годы Катастрофы, в книге «Невуа ве-Ашгаха» (стр. 182): «После того, как прослушали воодушевляющую речь своего праведного учителя (рава Даниэля Мовшовича, благословенна память о праведнике, да отомстит Всевышний за его кровь!), ученики и преподаватели ешивы «Бейт а-Талмуд» в Келеме с радостью отправились освящать Имя Б-га, распевая «Счастливы мы, и хороша доля наша» – счастливы мы, что родились евреями, и хороша доля наша – что нас выбрали быть убитыми за то, что мы – евреи («Михтав ми-Элияу», ч. 3, письмо о разрушении Келема). А также они восхваляли Творца мира и громко пели Алейну лешабеах».

Можно указать две причины такого поведения тех, кто готов расстаться с жизнью, освящая Имя Всевышнего. Во-первых, в молитве Алейну содержится принятие Ол Малхут Шамаим, как мы уже писали выше. И чтение ее перед лицом смерти подобно тому, как рабби Акива, отдавая жизнь, произносил первый стих Шма Исраэль, принимая на себя власть Небес. И так рассказывается об этом в трактате Брахот (61б): «Когда рабби Акиву вывели на казнь, наступило время чтения Шма, <римляне> терзали его тело железными крючьями, а он принимал на себя Ол Малхут Шамаим… и растянул слово Эхад (один) до тех пор, пока душа не оставила его. Тут послышался бат коль (отголосок с Небес), и провозгласил: “Замечателен удел твой, рабби Акива, так как отлетела душа твоя на слове Эхад!”».

Во-вторых, в Алейну содержится огромная благодарность Всевышнему за то, что Он избрал нас из остальных народов и возвысил над идолопоклонниками, и, находясь в великой радости по этому поводу, люди готовы были отдать жизнь ради Кидуш а-Шем.


http://www.beerot.ru/?p=20509