Тецаве — Разве мало есть мудрецов Торы?

Дата: | Автор материала: Рав Ш. М. Валлах

438
мало есть мудрецов

Недельная глава Тецаве

«Возьми два камня-оникса и выгравируй на них имена сынов Израиля» (Шмот, 28:9).

От имени Рамхаля приводит историю. Человек умер и поднялся на Небесный Суд. Там его спросили: «Как ты воспитывал своего сына?» Он ответил: «Воспитывал его быть хорошим евреем и зарабатывать себе на хлеб». «Почему ты не отправил его в ешиву?»

Ответил он: «А что – мало есть мудрецов Торы? Многие учатся, а он будет честно зарабатывать на пропитание. Что такого?»

Говорят ему: «Ты не знаешь, что ты натворил! Знай, что есть шестьсот тысяч комментариев на Тору. Каждая душа из народа Израиля понимает ее по-своему, своим особым путем. Верно, что есть множество мудрецов Торы, но ни один из них не может учиться так, как учился бы твой сын, и сделать те открытия в Торе, которые бы он сделал! А теперь все пропало, ты превратил его в ремесленника, и его открытия в Торе утеряны!»

Пишет святой Алших, что об этом сказано в Теилим (68:13): «Хозяйка дома (имеется в виду Тора) поделит добычу» – что святая Тора выделяет каждой еврейской душе ее личный удел и ее личные открытия в Торе.

Автор книги «Цицим ве-Прахим» говорит, что об этом сказано в нашей главе: «Возьми два камня-оникса» – намекающих на устную и письменную Тору – «и выгравируй на них имена сынов Израиля» – чтобы каждый еврей делал в них свои открытия!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=85672