Уважаемый раввин!
Я не раз читал, что следует отдаляться от грешников. Но если я хочу дружить с ними, чтобы приблизить грешников таким образом к Б-гу, это тоже запрещено?

Наши мудрецы («Авот де-раби Натан», 9) прямо сказали: «Не дружи с грешником, даже если ты желаешь приблизить его (тем самым) к Торе». Потому что прежде, чем ты повлияешь на него, он повлияет на тебя. И в этом была роковая ошибка царя Йеошафата, который был большим праведником, но неоднократно желал приблизиться к грешникам. И все это – для того, чтобы приблизить их к Творцу. За это приближение он получил не раз наказание от Г-спода, как ему сказал пророк (Диврей а-Ямим 2, 20:37): «Так как ты объединился с Ахазйау, то разрушит Г-сподь дело твое».
Книга Зоар (Шмот, 128 б), на первый взгляд, противоречит вышеупомянутым словам мудрецов: праведник должен «гнаться» за грешником, чтобы приблизить его к Творцу.
Ответ на это кажущееся противоречие следующий: если праведник не спускается к грешнику, а старается поднять его на свой уровень, старается быть ему наставником, – в таком общении нет серьезного опасения, что праведник получит пагубное влияние. Однако, когда человек пытается подружиться с грешником, стать ему товарищем, равным ему, – в этом есть серьезное опасение, что он таким образом получит от грешника пагубное влияние, и это то, о чем сказали наши мудрецы, что запрещено быть другом грешника даже с целью приблизить его к Торе.
