Алейну Лешабеах — Глава 6

Дата: | Автор материала: Рав Барух Шломо Рабинович

903

6. О важности Алейну и о том, как подобает его читать

Написано в «Коль Бо» (16): «В Алейну содержится хвала Создателю, поэтому следует произносить ее стоя. Можно сосчитать, что гиматрия (числовое значение) слова «Алейну» (עלינו) равняется гиматрии слов «и стоя» (ומעומד)». А рав Ай Гаон писал, что самое лучшее славословие из всех существующих – это Алейну, поэтому нужно произносить его сосредоточенно, и с покрытой <талитом> головой.

В комментарии «Рокеах» к молитвеннику написано так: «Любой Б-гобоязненный человек должен, настроив сердце на мудрость и понимание, читать Алейну лешабеах с большой каваной (то есть, очень сосредоточенно, концентрируясь на смысле произносимых слов – прим. пер.), так как это – Песнь песней, составленная Б-жьим человеком Йеошуа… Поэтому человек пусть исполнится намерением воспеть Творца всеми силами с помощью этой возвышенной, прекрасной, чистой, увенчанной святостью, песни».

Рамо (132:2) постановил, что «после молитвы читают Алейну лешабеах стоя. И человек должен особенно следить за тем, чтобы читать его с каваной». «Мишна Брура» (там же, п. 8) добавляет: «И следует читать Алейну в страхе и с трепетом, так как все Небесное Воинство слушает, и Святой, благословен Он, стоит вместе со Своей Небесной свитой, и все в ответ <на его чтение> провозглашают: «Замечателен удел народа, которому <дано> такое»…»

И еще мы должны пробудить свое сердце, чтобы, читая Алейну, помнить и то, как объясняет Бах, почему мы читаем его после каждой молитвы, а именно: «…чтобы перед тем, как отправиться домой после молитвы, закрепить в сердце понятие Единства Царства Небес».


http://www.beerot.ru/?p=20503