Эмор — Святость Шаббата

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1685

 Недельная глава.

Святость Шаббата.

Рав Игаль Полищук
Книга: Ваикра.
Глава: Эмор.

Содержание урока:
Если еврей соблюдает Шабат, то даже если он нарушает все остальное – он все еще считается евреем.
Тот, кто нарушает шаббат публично, зарезанное им животное считается падалью, даже если он зарезал в соответствии с законом.
Шабат – это не время заработка.
Ицхак Рабин дважды был наказан, за то что публично нарушил шаббат. Во-второй раз он поплатился за это своей жизнью.
Даже у нерелигиозных жителей Израиля есть понятие «захор» – в соблюдении шаббата.
Что важнее соблюдать: Шаббат или Йом Кипур?
Когда возник Хамас?

http://www.beerot.ru/?p=14305

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шалом ! Система «Шабус» создана , к сожалению , уже давно… Но тут надо снова возвратиться к тому, что они не ездят по религиозным районам, а заезжают только в светские : просто не сомневаясь, что мы с хилоним единый народ, может ли «виртуальное» закошеривание спасти на 100% ситуацию, ведь мы видим , что все районы в Иерусалиме, которые в последнее время превращаются в религиозные — превращаются в них из-за приездов туда больших групп аврехов ? Никто не говорит, что у этого решения только плюсы, но несколько сотен аврехов, которые переедут в светские районы на юге Иерусалима, очень быстро разрешат проблему , хотя бы на внешнем уровне. И даже если нет возможности физически переместить в эти районы огромные группы аврехов на проживание, надо туда переместить торанические мосадот; работающие сейчас «Лев леахим» при всем моем уважение к ним , не могут изменить климат в районе, например, к нам в район приежают 5-8 человек учиться в хеврутах, но они не могут трансформировать квартал с десятками тысяч житеклей
    Есть и еще одна проблема неприезда аврехов: сейчас Иерусалим переживает реконструкцию зданий . Скажите , какая религиозная семья поедет жить на 10 этаже, даже если не будет опираться на последний псак р. Элияшива (зц»л) о субботних лифтах ? Если бы они приехали раньше,то проблемы можно было бы избежать, т.к. на «пинуй — бинуй» берется согласие жителей и нужно не менее 80% согласившихся.

    Теперь по поводу И. Рабина. Я думаю, что в том , что касается смерти вы недоучли один фактор. А именно » Альталена». Мы все знаем , что Творец управляет миром по принципу: мера за меру, но, и тут я с вами соглашусь: в отношение премьер-министров сокрытие является меньшим.(и А. Шарон и М. Бегин — тому премеры). Покойный активно участвовал в расстреле судна с другими евреями, а потом и высказывался в том же плане. А потому и получил 100% такой же ответ : ведь уже в самом начале книге «Брейшит» написано, что земле не искупиться от крови, а только кровью пролившего её.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here