Евресйкая семья — Шаббат Шалом или Шаббат – время мира!

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1724

Еврейская семья – законы поведения в семейном кругу.

Шаббат Шалом или Шаббат – время мира!

Рав Игаль Полищук

Содержание урока:
«Не зажигайте огонь в Шаббат» – лишний стих в Торе? Учат отсюда наши мудрецы, что не наказывают в Шаббат. Суббота – это не время для «мидат а-дин». Огонь гнева противоречит духу Шаббата.
Шаббат – это центральный день недели и нам надо превратить его в день радости для всей семьи!
С одной стороны, у нас есть заповедь «онег Шаббат» (получение удовольствия от Субботы). С другой стороны, бывает, что наш онег Шаббат противоречит онег Шаббат семьи – мы хотим выспаться или поучиться, а дети хотят поиграть, а жена прогуляться. Мы должны знать, что радуя нашу семью в Шаббат, мы выполняем заповедь, а тот кто выполняет заповедь свободен от «онег Шаббат». Поэтому мы должны «работать» на семью!
Но это не должно быть самопожертвованием, невозможно жить на самопожертвовании постоянно. Нам нужно научиться получать удовольствие от того, что мы делаем – нужно исполнять свои обязанности с радостью! Мицва гедола лиет бесимха!
Дети любят, когда дома радостно, когда в доме хорошая атмосфера – тогда они будут стремиться идти путями Торы, ведь они видят в этом радость! Всегда есть недочеты, но нам нужно концентрировать свое внимание на позитивных вещах, тем более в Шаббат. Нужно отучиться от качества искать виновных. Для этого необходимо помнить, что все от Всевышнего и все, что Он делает – к лучшему. Нам нужно привыкнуть обращаться к Всевышнему в моменты сложностей, просить Его о милости, а не вымещать злобу на окружающих. Ответственность за «погоду в доме» несет, прежде всего, муж!
Раздоры приводят Амалека. К сожалению, в семье тоже есть место проявлениям Амалека. Источник силы Эйсава (Амалека) – это огонь, символизирующий чистую меру суда, без малейшей примеси милосердия. Амалек приводит к разделению имени Всевышнего, не дай Б-г (в словах «иш» и «иша» есть вместе имя Всевышнего, а если по-отдельности, то у каждого есть «эш» (алеф шин). И это то, что сказали наши мудрецы: если муж и жена удостоятся, то Шехина между ними (имя Всевышнего), а если нет, то огонь поглотит их. Давайте начнем уничтожать Амалека из наших домов!


http://www.beerot.ru/?p=4834