В йом ацмаут можно было играть на музыкальных инструментах?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

330
йом ацмаут

Шалом!

В йом ацмаут можно было играть на музыкальных инструментах? И можно ли это в Йом Ерушалаим?

Шаббат Шалом! Ариэль.


С Б-жьей помощью

Уважаемый Ариэль!

Вы затронули важный вопрос! Отвечу вкратце. В целом, отсчет Омера – это дни, в которые наш народ напоминает себе обычаями траура (не устраивают свадьбы, не играют на музыкальных инструментах, не стригутся и не бреются) о трагической гибели 24 тысяч учеников великого раби Акивы. Наш народ пережил много катастроф. Однако эта трагедия имела особенное значение. Сказано в Талмуде, что после их смерти мир опустел – т.е. остался без Торы. И хотя после этого раби Акива обучил Торе еще 5 великих учеников, видимо, передача Торы из поколения в поколение многое утратила из-за их смерти, что возможно и было причиной того, что траур об этом блюдется нами и сегодня… этой Торы нам не хватает и сегодня!

В последних поколениях произошли события, которые в поколении Талмуда возможно стали бы причиной для учреждения траурных (например, в связи с Катастрофой) и праздничных дат.

Однако сегодня почти общепризнанное отношение к этому, что нет у нашего поколения духовных полномочий учреждать траурные и праздничные дни, что изменило бы алахический статус этих дней. Поэтому 5 ияра остается днем траура омера, а статус дня Иерусалима зависит от обычая общины, являются ли эти дни днями траура.

Желаю Вам и себе, всему нашему народу, удостоиться прихода Машиаха – истинного окончательного избавления, когда все дни траура обратятся в праздники, и мы удостоимся слушать музыку и пение Левитов в Храме.

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=71160