Сотни ракет по Израилю за последние сутки… Почему?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

3079

Уважаемый раввин. Мы недавно приехали в Израиль. И тут – война. Почему есть не прекращающиеся войны в Израиле? Ведь это же святая земля! Почему нужно так страдать за нее?


Из слов Талмуда мы видим, что именно потому, что Израиль – святая земля, столько войн и страданий. И так сказано там (Брахот 5 а): «Три чудесных подарка дал Творец евреям, и все их Он дал путём мучений: Тора, Земля Израиля и Будущий мир». На первый взгляд, непонятно: неужели Творец не может дать подарки без каких-то мук? Дело в том, что муки необходимы для того, чтобы по-настоящему присоединиться к этим «подаркам», что, в конце концов, поможет получить от них настоящую пользу и настоящее удовольствие.

Стих в книге Мишлей гласит (14:10): «Сердце знает горечь души, и к его радости не будет никто примешан».  Объясняет Виленский Гаон: в будущем, когда у человека будет великая радость, обратятся все органы к сердцу с вопросом: почему оно радуется больше всех других органов. На что сердце ответит: «А во время трудностей, какая из частей тела больше всех переживала, не я ли? Поэтому и во время радости я веселюсь больше всех». Трудные времена – это времена настоящего вклада, когда требуется поддержка и помощь, такой вклад приводит к настоящей близости, и поэтому во время радости сердце ликует больше всех других органов.

Но на трудность возвращения нашего народа в Святую Землю есть дополнительная духовная причина. Она приводится в Зоаре (Шмот, Ваэра, 32 а). И так сказано так: «В течение четыреста лет стоит ангел-покровитель Йишмаэля (праотца арабских народов) и просит у Г-спода: "У того, кто сделал обрезание, есть часть в Твоём Имени?" Ответил (Творец): "Да". "Но ведь Йишмаэль сделал обрезание, почему у него нет части в Твоём Имени?", продолжил ангел. Творец ответил, что евреи делают обрезание согласно всем его законам, а дети Йишмаэля нет (есть различные законы обрезания, которые арабы не выполняют). И более того - евреи делают обрезание на восьмой день, а потомки Йишмаэля долгие дни остаются необрезанными". Ангел продолжил свои утверждения: "Но, всё-таки, поскольку он был обрезан, не полагается ли ему хорошая награда за этот поступок?" Г-сподь согласился с этим утверждением. Что Он сделал? Отдалил потомков Йишмаэля от высшей связи (с Творцом) и дал им удел в Святой Земле всё то время, когда евреи будут в изгнании; всё это время земля будет оставаться пустынной. Дети Эдома (европейские народы) будут неоднократно пытаться отнять ее у арабов, но успеха они не добьются. Будут кровопролитные войны, земля будет переходить из рук в руки, но дети Эдома не получат её. Святая Земля будет принадлежать детям Ишмаэля до тех пор, пока не исчерпается для них милость Б-жья в заслугу за то, что они делают обрезание. А пока не наступит это время, они будут препятствовать евреям вернуться в свою страну».

Как мы видим, тот факт, что Святая Земля была передана Всевышним в руки детей Йишмаэля в награду за обрезание, лежит в основе его сопротивления, которое он оказывает еврейскому народу в его попытках вернуться на свою землю, и даёт им силы причинять нашему народу много страданий. К месту привести слова мидраша «Пиркей деРабби Элиезер» (31-ая часть): «Почему называется его имя Йишмаэль (что на иврите означает: "услышь (йишма), Г-сподь (Э-ль)"? Поскольку ещё услышит Г-сподь крик Своего народа от тех страданий, которые причинят ему дети Йишмаэля».

[Дополнение рава Игаля Полишука. Противопоставить обрезанию Ишмаэля мы можем только совершенное исполнение завета обрезания (это включает в себя святость и чистоту семейных отношений, и ограждение от запретных связей) и завета Торы (самоотверженное изучение и исполнение, поддержка изучающих ее); кроме того, важно отметить скрупулезное исполнение законов, связанных с землей Израиля, и в частности – законов шмиты.]

http://www.beerot.ru/?p=3337