Выброс горбушки? Этот закон мне напоминает мошенничество!

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1465

Здравствуйте! Спасибо, что еще раз ответили на вопрос.
Опять наткнулась на вопрос все о той же
горбушке (как развернулась-то тема 🙂 ). Вопрос был: куда же девать ее, если нельзя есть. В ответе Вы все подробно объяснили. В частности, Вы написали следующее: «… Однако рав Эльяшив считает, что хлеб, завернутый в пакет, не запрещено выбрасывать. Поскольку он завернут в пакет, то, если положить его в мусорный бак, это не будет считаться пренебрежением к нему…». Но у меня это вызвало новое возмущение: выбрасывать нельзя, а, завернув в пакет, можно. Но ведь суть-то одна – хлеб выброшен в помойку! Как будто обхитрить кого-то нужно, ловкость рук и никакого мошенничества, как говорят фокусники! Вроде выкинули, а вроде не совсем!

С уважением, А.


Уважаемая А.!

Тут нет никакого мошенничества или какой бы то ни было «ловкости рук», поскольку пренебрежение обычно зависит не от конечного результата, а от того, как демонстрируется отношение.

Для примера приведу слова Шульхан Арух (Йоре Деа, 240:4), объясняющего, что входит в обязанность почитать отца: «Сын кормит его и поит… И следует подавать ему (пищу) с приятным выражением лица, поскольку даже если сын каждый день кормит своего отца изысканными яствами, но показывает свое раздражение, – ему полагается наказание за это». Почему сын получает наказание, ведь он сделал хорошее дело – накормил отца изысканными блюдами? Поскольку сын сделал это, не выразив должного почета, он не только не выполнил заповедь о почитании отца, но и нарушил ее! Далее Шульхан Арух пишет: «И также наоборот – если сын дает своему отцу толочь пшено в жернове, и его намерение хорошее – спасти отца от более тяжелой работы – и при этом сын с уважением говорит с отцом, показывая ему, что его намерение – к добру, тем самым сын удостаивается будущего мира». Поскольку сын сделал это должным образом, он тем самым выразил почет отцу и выполнил важную заповедь. Подобное пишет Рамбам в законах о благотворительности (Законы благотворительности, 10:4): «Всякий раз, когда человек дает цдаку с неприятным выражением лица или глядя в пол, он теряет свою заслугу, даже если дал бедняку 1000 золотых монет».

Сказанное верно и относительно горбушки. Тот, кто выбрасывает хлеб в помойку не завернутым – тем самым показывает пренебрежение к хлебу. Но если человек, прежде чем выбросить хлеб, заворачивает его во что-либо или кладет его в пакетик, то даже если он после этого положит хлеб в помойное ведро,  таким действием не будет выражено пренебрежения к хлебу.

http://www.beerot.ru/?p=8439