В какое время исполнять заповедь «цдака»?

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1281
заповедь цдака

Вопрос о заповеди цдака: любое ли время суток одинаково подходит для ее исполнения?

С уважением, Леонид


Уважаемый Леонид!

Заповедь цдака не ограничена временными рамками и в какое бы время суток человек ни дал цдаку, он исполняет эту великую заповедь[1]. Существуют надежные свидетельства о том, что многие великие праведники и мудрецы Торы, такие как авторы книг «Хатам Софер» и «Диврей Хаим», давали цдаку перед вечерней молитвой[2]. (Существует святой обычай давать цдаку перед вечерней молитвой. Помимо исполнения великой заповеди, это является безотказным средством для того, чтобы молитва была благожелательно принята Творцом. Поэтому очень важно стараться всегда давать цдаку по крайней мере перед утренней молитвой, а желательно, и перед другими тоже).

Хотя следует заметить, что от имени Аризаля передают, что согласно Каббале, ночь – это не самое подходящее время для исполнения заповедь цдака наилучшим образом[3]. Аналогично этому пишет Мааршам[4] от имени Иерусалимского Талмуда[5]. Но если неимущий обратился за помощью, необходимо ему ее оказать в любое время суток[6]. Согласно этому, и в Иерусалимском Талмуде и в наследии Аризаля речь идет о ситуации, когда у человека есть выбор дать цдаку днем или ночью без какого-либо ущемления интересов того, кому он ее дает.

Заметим, что при всей важности исполнения заповеди цдака, запрещено нарушать законы для ее исполнения, например, дать цдаку в субботу. Но если неимущий обратился за помощью в субботу, нужно дать ему продукты для трапезы, а если речь идет о местах, где запрещено переносить предметы в общественных местах, его следует пригласить домой и накормить. Не менее важно вместе с оказанием материальной помощи также поддержать его морально. С уважением, Лейб Нахман Злотник

  1. «Хинух», заповедь 479.
  2. «Б-Цель Хохма», ч.3, п.32.
  3. «Биркей Йосеф», «Йорэ Дэа», 247:2 и «Орах Хаим», п. 235:1.
  4. Ч.2, п.43.
  5. «Шкалим», 5:4.
  6. Рав Я. Й. Блой «Цдака вэ-Мишпат», п.1, прим.4.

http://www.beerot.ru/?p=48316