Какие Теилим читать за покойную мать, если она нееврейка?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

821
за покойную мать

Уважаемый рав, сейчас умерла мать, нееврейка. Подскажите пожалуйста, можно ли читать Тегилим за покойную, и какие главы? И также какие главы можно читать на кладбище на 7-й день. Мать была христианка, а я стараюсь пройти гиюр. Очень жду Ваш ответ.


Во-первых, хочу выразить Вам соболезнование. Смерть родителей — это большая боль, я это знаю по себе.

У человечества есть знание о неумирании души и о том, что есть Суд и есть Судья. И у нас возникает правильное естественное желание как-то помочь им, сделать что-то, для спасения и возвышения души. Ведь души умерших судят, как евреев, так и неевреев. Есть еврейская Традиция, что именно мы делаем для возвышения душ наших родителей.

Однако наши святые книги пишут, что самое главное для возвышения души – дети, все потомство, живущее по воле Всевышнего.

То, что Вы хотите пройти гиюр, имеет, в частности, корень в том хорошем, что Вы получили от родителей.

Я, к сожалению, не знаю, есть ли какие-то теилим и т.п., что может помочь Вашей маме. Думаю, что лучшее, что Вы можете сделать, это идти путями веры в Единого Всесильного Творца, стараясь еще до гиюра цельно принять на себя исполнение заповедей потомков Ноя (бней Ноах) – есть такое движение ищущих истину неевреев (есть литература и по-русски), – и стараться идти путями веры, мира и добра.

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=61534