Какую молитву нужно читать за умершего сына?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
читать за умершего

Шалом, какую молитву нужно читать за умершего сына?

Мой сын покончил жизнь самоубийством почти 2 года назад. Какую молитву можно читать для подъема его души לעלוי נשמה.

Как я могу помочь его душе? Спасибо

Уважаемая …!

В первую очередь, позвольте выразить Вам глубочайшие соболезнования в связи с произошедшей в Вашей семье трагедией. Пусть Творец, Который успокаивает скорбящих, успокоит и Вас.

Мне неизвестно о какой-то особой молитве, уместной в данном случае. Есть стандартные молитвы, которые произносят для возвышения души умершего в годовщину его смерти, см. нашу статью о Йорцайт. Кроме того, важно, чтобы кто-нибудь говорил за него Каддиш. Есть и другие способы помочь душе умершего.

Известно, что Тора, которую человек изучал при жизни, и заповеди, которые он выполнял, защищают и питают его душу в Грядущем мире. Но даже после того, как человек умирает, Всевышний, в Своем великом милосердии, оставляет ему возможность приобрести дополнительные заслуги. Это в первую очередь относится к людям, которые оставили после себя потомство. Написано, что даже если сам усопший был грешником, добрые дела его детей помогают его душе.

Но даже тому, кто не оставил после себя детей, можно помочь. Если его родственники или другие люди, совершают добрые дела или жертвуют на благотворительность для возвышения его души, это тоже оказывает положительное влияние.

Для души особенно важно, чтобы у нее были заслуги, связанные с изучением Торы. Ведь написано, что удел в будущем мире человек получает именно за счет Торы. Это относится в первую очередь к изучению Торы. Но тот, благодаря кому это изучение становится возможным, или тот, кто помогает изучающим Тору, тоже получает свой удел. Поэтому такого рода благотворительные цели особенно важны.

Раби Овадья Йосеф («Йабиа омер», том 7, раздел «Йоре деа», гл. 43, пункт 2) приводит, что в письменной Торе ясно написано, что отец может помочь душе своего сына, даже если тот был великим грешником. Ведь царь Давид молился за своего сына Авшалома, несмотря на то, что тот восстал против своего отца и пытался убить его! (См. Шмуэль 2 гл. 19.) Комментарий Тосафот на трактат Сота (10б) приводит, что Давид вызволил своего сына из ада, и тот удостоился Грядущего мира. Раби Овадья добавляет, что для того, чтобы помочь душе самоубийцы, требуется приложить особые усилия, так как его действие, несомненно, имеет отрицательное влияние на его душу.

В заключение, хочу сказать, что на нашем сайте выставлено немало материалов, связанных затронутым Вами вопросом. Рекомендую Вам ознакомиться с ними на странице Возвышение души.

С уважением и сочувствием,

р. Йонатан Шухман, р. Берл Набутовский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

представитель умерших
| рав Яаков Галинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий