Можно ли посещать могилу в моцей шаббат?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

352
за покойную мать

Можно ли посещать могилу в моцей шаббат?

Алла


С Б-жьей помощью

Уважаемая Алла!

Общепринятый обычай нашего народа не посещать могилы вечером и ночью (т.е. с сумерек), причина его в том, что кладбище в целом – это место дурных духов, а в особенности по ночам. У этого есть глубокий смысл: то, что происходит ночью в нашем мире – заход солнца и сокрытие света – «отражает» происходящее в высших духовных мирах – большее сокрытие Б-жественного Света. А во время сокрытия этого Света предоставляется большее место в мире для проявления сил зла и духа скверны.

Исключение составляют могилы великих праведников, поскольку могилы настоящих праведников – это место присутствия Шхины. Однако необходимо помнить, что посещая могилы праведников, не просят у праведников. Молятся только Всевышнему!

Смысл посещения могил, в особенности в йорцайт (годовщину смерти по еврейскому календарю) в том, что есть уровни души, которые пребывают с телом, и особенно в йорцайт.

Поэтому есть смысл в обращении – в частности, в выражении благодарности – к умершим близким. (Большие мудрецы, посещая могилы авторов великих книг, благодарили их за ту пользу, которую они получили от этих книг).

Но мы не обращаемся с просьбами к умершему! Могилы праведников – это место присутствия Шхины, поэтому это подобающее место для молитвы. Принято, обращаясь ко Всевышнему, просить удовлетворить нашу просьбу ради заслуг похороненного здесь праведника. Если это родители и предки, которые вложили в нас что-то хорошее, можно просить на их могилах у Всевышнего ради их заслуг.

Раз уж мы затронули тему кладбища, хочу закончить чем-нибудь положительным.

На святом языке кладбище называется «Бейт а-хаим» - буквально «дом жизни» (или «живых»).

Это можно объяснить просто тем, что принято в нашем языке все дурное называть противоположным ему хорошим определением (например, слепого называют саги неор, т.е. «(видящий) много света»). Однако я слышал от великого учителя народа Израиля, мудреца и каббалиста рава Моше Шапиро (да будет благословенна память праведника) следующее. Бейт а-хаим (кладбище) – это источник истинной жизни! После очищения и души и тела после смерти, во время оживления мертвых, могилы станут источником вечной жизни!

Дай нам Б-г удостоиться этого в наши дни!

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=71153