Можно ли работать в месте, «кошерность» которого под сомнением?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
можно ли работать

Уважаемый Рав,

Можно ли работать в некой организации, которая занимается свободным распространением текстов Торы и мобильных приложений для работы с ними?

1. Я поискал имя одного из сотрудников, и обнаружил, что он, как минимум в прошлом, был связан с реформистскими организациями. Я заподозрил, что они могут включать реформистские тексты в свои программы.

2. У них на странице есть возможность каждому пользователю выражать свои соображения на любые темы, типа блога. Понятно, что проскакивает всякая ересь. Но это они, конечно, не публикуют вместе с традиционными текстами в рамках распространяемых программ.

В принципе, нет запрета работать программистом в светской фирме. Вопрос — как поступать в этом случае? Нет возможности выяснить этот вопрос лично с раввином, поэтому я заранее очень Вам благодарен за ответ!

Всего наилучшего!

Уважаемый …!

В первую очередь, хотел бы сказать Вам, что меня очень обрадовал Ваш вопрос. Все знают, что, когда еврей идёт в магазин, он должен выбрать себе только кошерную еду. К сожалению, при поиске работы, многие не задумываются, является ли место, в котором они будут работать, подходящим для Б-гобоязненного человека, и какой эффект их работа будет иметь на окружающих.

Действительно, во многих случаях нет запрета работать в светских фирмах. Иногда это может относиться даже к фирмам, которые производят потенциально вредную продукцию. Тем более это относится к производителям нейтральных предметов, например, холодильников. В каждом конкретном случае следует обращаться к компетентному раввину.

Тем не менее, как ни странно, работа в компании, которая распространяет слова Торы, может оказаться более проблематичной, чем работа в обыкновенной компьютерной фирме.

Дело в том, что люди, которые пользуются электронными библиотеками или базами данных, содержащими святые тексты, часто делают это исходя из предположения, что все содержащиеся там тексты кошерны. Поэтому, если вместе с аутентичной литературой распространяются материалы, абсолютно чуждые еврейскому мировоззрению, например, реформистские тексты, возникает проблема. Пользователь предполагает, что эти тексты высказывают общепринятые мнения, правильно отражают закон Торы, в то время, как они идут вразрез с еврейской традицией, и зачастую отрицают принципы еврейской веры и основополагающие ценности иудаизма.

Иногда подобная ситуация возникает даже когда создатели базы данных производят её с самыми лучшими намерениями. Например, недавно обнаружилось, что в одной из крупнейших подобных библиотек содержатся работы саббатианцев (последователей лжемессии, вероотступника и психопата Шаббтая Цви). К сожалению, у тех, кто производит и поддерживает эту базу данных, физически нет возможности проверять источники всех текстов, которые они публикуют. Из-за этого возникает ситуация, при которой у пользователей возникает ложное представление о качестве текстов.

 Возвращаясь в Вашему вопросу, должен сказать, что, не имея с Вами личного контакта, и не будучи знаком с Вашей ситуацией, я не могу однозначно сказать Вам, разрешается ли Вам устраиваться на такую работу. Советую Вам установить контакт со знающим раввином, который сможет дать Вам дельный совет по данному вопросу.

С уважением,

Берл Набутовский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий