Почитание родителей — каковы границы этой обязанности?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2182

Почитание родителей — каковы границы этой обязанности для сына?

С точки зрения финансов – проживание родителей в доме сына, лечение родителей…

Если можно, ответьте на этот вопрос как можно более развернуто!

Очень важно.

С уважением, М. Москва


Уважаемая М.!

Шульхан Арух (Йоре Деа, 204:4) постановляет, что исполнение заповеди почитания родителей может быть за счет самих родителей. К примеру, для того, чтобы накормить родителей или одеть их, сын не обязан пользоваться собственными деньгами. Он может попросить родителей профинансировать пищу или житье для них. Однако все это при условии, что у родителей есть достаточно средств. Если же средств у них недостаточно, а у сына они есть, то сын должен обеспечить это за свой счет (в случае необходимости он может взять из денег, предназначенных для цдаки или из маасера, десятины).

В определенных случаях, к примеру, когда родители беспомощны, важно предоставить родителям возможность жить в доме детей или недалеко от них. Однако если это может помешать семье, то необходимо посоветоваться с раввином, каким образом следует себя вести.

При этом нужно остерегаться, чтобы просьба профинансировать пропитание или жилье не вызвала у родителей неприятных чувств. Так, к примеру, если родители живут в доме детей, просьба об оплате вызовет у родителей чувство стыда, и поэтому запрещена. Однако если дети снимают для родителей жилье в другом месте, то в большинстве случаев просьба помочь с оплатой не вызовет такого чувства.

http://www.beerot.ru/?p=11543