Про праздник Ту биШват

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2024

Уважаемый раввин!

Расскажите, пожалуйста, про праздник Ту биШват.

С уважением, Йосиф


Уважаемый Йосиф!

В мишне день Ту би-Шват назван «Новым годом деревьев». То есть возраст дерева определяется в Ту би-Шват. Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту би-Швата, считаются плодами этого года, а плоды, завязавшиеся после Ту би-Швата, будут считаться плодами следующего года. Для чего нам нужно знать возраст дерева? Для законов маасерот и орла.

Каждый год (кроме шмиты – седьмого года) необходимо отделять от плодов две десятины: первая десятина, так называемый маасер ришон, отдавалась левитам, а вторая – в первый, второй, четвертый и пятый годы, считая от последней шмиты, называлась маасер шени, и ее необходимо было съесть в Иерусалиме, очистившись от духовной нечистоты. А, соответственно, в третий и шестой годы семилетнего цикла она называлась маасер ани, и ее необходимо было передать бедным.

Наши мудрецы установили 15-ое Швата, как «Новый год деревьев» потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, и на деревьях успевают завязаться плоды, поэтому те плоды, которые завяжутся после этого дня, станут как бы «отдельным благословением».

В принципе, назвать этот день «праздником» трудно. В этот день нет каких-либо особенных законов, не запрещено совершать работу, и он никак не отображен в молитвах.

Однако в Шульхан Арухе (Орах Хаим, 131:6) сказано, что в этот день и в минху в день перед ним не читают Таханун. А «Маген Авраам» приводит, что по обычаю в этот день ашкеназы кушают больше плодов деревьев, нежели в обычный день.

http://www.beerot.ru/?p=11063