Что важно в шидухе?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1905

Шалом, рав!

Я религиозная девушка, 20 лет. Еще не начала выходить на шидухи, но думаю заняться этим в ближайшее время. Вокруг много говорят, что самое важное – чтобы муж учил Тору. Мне это кажется странным. Неужели не важно, чтобы он вел себя достойно и хорошо зарабатывал, чтобы обеспечить семью? Почему вообще так важно, чтобы муж много учил Тору?

Заранее спасибо, Рахель.

 


Шалом, Рахель!

Вы задали очень важный вопрос.

Рамбам в «Законах запрещенных отношений» пишет: «Человек должен всегда стараться, даже ценой своего имущества, жениться на дочери мудреца Торы, а также выдать дочь за мудреца Торы. Ведь в доме мудрецов не бывает непристойного поведения и нет раздоров».

Из этих слов мы учим, что атмосферу в доме определяет то, в какой степени глава семьи является мудрецом Торы. Интересно отметить: Рамбам не написал, что в этом случае женщина удостоится выполнить много заповедей и т. п. Он пишет, что в таком доме не будет непристойного поведения и раздоров. Почему Рамбам акцентирует внимание именно на этом аспекте? Думаю, причина в том, что главные семейные ценности – любовь и взаимоуважение – это фундамент при построении дома, иначе даже самым хорошим качествам и достоинствам человека не на что будет опереться, и они не смогут развиться.

Сказали мудрецы (в конце трактата Укцин): «Не нашел Творец, Благословен Он, сосуда, который может удерживать благословение для Израиля, кроме как мир». Иными словами, если нет мира, нет места для благословения.

Здесь будет уместно процитировать отрывок из письма рава Моше Шмуэля Шапиро, рассказывающего о доме великого мудреца Торы рава Ицхака-Зэева Соловейчика из Бриска:

«Я под большим впечатлением от дома учителя, да продлятся дни его. В доме рава, наполненном радостью и весельем, во мне пробудились воспоминания юности, и укрепилось стремление к жизни в гармонии, которые присущи мне со времен жизни дома. С той поры мне сильно не хватало... этих основ – радости и уюта. Все эти воспоминания нахлынули на меня в доме рава, и я думал, насколько семейная жизнь в радости укрепляет и озаряет сознание. И действительно, на меня сильно подействовал гостеприимный, сердечный и теплый дом рава. Мне было приятно сознавать, что и у нас есть теплый и веселый семейный очаг, где всех любят, и каждому стараются дать то, что требуется ему».

Очевидно, что Тора, которую учит муж, будет наполнять дом духовным содержанием. Сказали наши мудрецы в трактате Санедрин: «Дом, в котором не звучат слова Торы по ночам – огонь пожирает его». Если в доме не изучают Тору, то его наполнение – материальность, которая по сути недолговечна. Также уровень исполнения заповедей в доме, где глава семьи – мудрец Торы, совершенно другой.

Есть и другая причина, почему так важно, чтобы муж регулярно учил Тору: сказано в трактате Брахот, что женщина получает заслугу в грядущем мире в основном за то, что она помогает мужу и сыновьям изучать Тору.

Однако нельзя сказать, что умение вести себя достойно совершенно неважно. Ища себе достойную пару, невозможно требовать совершенства. Тем не менее необходимо проверить душевные качества человека, ведь вы хотите, чтобы он стал хорошим отцом и мужем. Кроме того, сказано в Пиркей Авот (3:17): «Если нет достойного поведения – нет Торы», так как достойное поведение – это изначальное условие для того, чтобы Тора смогла наполнить человека.

Мидраш (Ваикра Раба, глава Цав) говорит: «26 поколений, предшествовавших дарованию Торы, вырабатывали достойное поведение, как написано: “хранить путь Древа Жизни”. Сначала путь – это достойное поведение, а затем Древо Жизни – это Тора». Без достойного поведения не сможет осуществиться Тора, и это подобно Райскому Саду, намекающему на достойное поведение, в котором росло Древо Жизни – намек на Тору».

Изучение Торы поднимает уровень поведения человека, и об этом сказано в Мишне: «Если нет Торы – нет достойного поведения».

С уважением, рав Реувен Куклин

http://www.beerot.ru/?p=16215