Шлом баит и кисуй рош

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

485
кисуй рош

Доброе время суток!

Мой вопрос связан со Шлом Баит и алахот Кисуй рош.

Мы с супругой стараемся соблюдать заповеди уже больше 13 лет, одной из серьезных проблем для жены было покрытие головы, путь был относительно долгим, но, после некоторых проблем со здоровьем ребенка, жена согласилась надеть парик. Я был очень рад. Прошло с этого момента больше 8 лет, супруга на людях все время с покрытой головой. Время идет, с Б-жей помощью, усиливаемся в соблюдении с каждым годом (по крайней мере, нам так кажется).

Наступило время поменять парик. Так как мы сефардские евреи, я уже давно хочу, чтобы жена начала постепенно переходить на кисуй рош. Так как отношение к парикам наших законоучителей Вы, наверно, хорошо знаете, то мое согласие на парик исходило из соображений — лучше парик, чем ходить с непокрытой головой… Для жены это проблема, вот и есть у нас разногласие в семье. Не знаю, как правильно поступить. Мы живем в окружении, где харедимные женщины ходят в париках, и это тоже, безусловно, давит на жену.


Дорогой ...!

Сегодня во многих праведных сефардских семьях женщины ходят в париках. Их поведение основано на мнении многих сефардских законоучителей, разрешающих парики, и в особенности в общинах, где это принято. Поэтому в местах, где общепринято ходить в париках, можно облегчить. Поэтому ради шлом баит (мира в семье), думаю, что не надо давить на жену, однако важно, чтобы парик был скромным, а также не выглядел, как непокрытая голова.

Ради мира в семье нельзя нарушать ни запреты Торы, ни запреты мудрецов. Однако, когда речь идет об устрожении за счет цельного мира в семье - следует устрожить в заботах о мире в семье. От мира в семье зависит очень многое, в частности, присутствие Шхины и праведность и душевное здоровье детей. Там, где есть Шалом, есть браха!

Желаю Вам истинного мира в семье, присутствия Шхины в Вашем доме и праведных детей и внуков.

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=60442