Вопрос о кредитах

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Офман

1432

Здравствуйте!

У меня возник вопрос на тему кредитов в банках. Ложатся ли бременем на наших детей невыплаченные кредиты? Бывают такие случаи: человек взял кредит, заболел, ему назначили 2 группу инвалидности, по закону страховка ликвидирует все кредиты. Бывает, человек взял кредит, оплачивал какое то время, но ему уже сложно стало выплачивать долг, он через знакомых делает себе инвалидность, и ему так же списываются долги. А бывает, что человек немного проплатил и понял, что ему не хочется отдавать свои родные деньги, он идет, объявляет себя банкротом, и все долги с него снимаются по решению суда. Как эти вещи откликаются в будущем, в жизни наших детей. И есть ли такие случаи, в которых кредиты банкам «можно» не выплачивать.

С глубоким уважением, Анна Олегова


Шалом алейхем!

Если человек действительно заболел, и по договору с банком (или страховой компанией) ему не нужно платить ссуду - нет никакой проблемы ее не платить, и на детях это никак не отразится, поскольку все сделано честно.

Мошенничество запрещено, и подделывать инвалидность нельзя. Вот что написано на эту тему в книге "Пелэ Йоец": «Сказано (Теилим, 101:7): "Не будет жить в доме моем поступающий лживо, изрекающий ложь не утвердится пред глазами моими". И сказали мудрецы, что лжецы – это одна из четырех категорий людей, которые не удостоятся принять Шхину в Грядущем Мире. Честность является одной из черт еврейского народа, как написано (Цфания, 3:13): "Остаток Израиля не сделает несправедливости, и не станут они говорить лживое, и не будет в устах их языка обмана". Человек, который лжет, нарушает запрет Торы (Шмот, 23:7): "удаляйтесь ото лжи"...»

Будут ли наказаны дети за недостойные поступки родителей? Нам неизвестны расчеты Небес, но можно сказать точно, что на детей очень влияет личный пример родителей: если родители ведут себя непорядочно, велика вероятность, что дети этому научатся и тоже будут поступать недостойно, что само по себе большое наказание.

Дополнение от рава Игаля Полищука. Одно прегрешение ведет за собой другое, и родители могут своими дурными делами проторить путь в Геином своим детям, и, безусловно, наказаны за это будут и те, и другие. И наоборот: когда родители идут путями Торы, в частности, в честности и правдивости, они оставляют своим детям великое наследие – прямой путь жизни по Торе. А поскольку одна заповедь влечет за собой другую, то родители проторяют путь в Ган Эден своим детям, и неоценимо великое вознаграждение и родителям, и детям.

http://www.beerot.ru/?p=22192