Вопрос про отдых в отеле

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

264
отдых в отеле

Уважаемый рав!

Я от работы получил подарок – семейный отдых в отеле. Условия следующие: семейной паре с одним ребенком предоставляется один номер, а с двумя или больше – два номера. Можем ли мы потесниться с детьми в одном номере, а во второй, положенный нам, пригласить друзей. Или это по законам Торы запрещено?

С уважением, Р. У.


Уважаемый Р. У.!

Представляется, что Вы не можете воспользоваться положенным Вам номером для посторонних людей. В кодексе законов[1] сказано, что все условия, связанные с материальной сферой, должны быть исполнены в четком соответствии с контрактом.

Поскольку условиями подарка не предусматривалось приглашение Вами посторонних людей, хотя им и не требуется дополнительный номер, Вы их не имеете права приглашать.

Понятно, что мы говорим о случае, когда подарок включает в себя исключительно проживание в отеле и ни хозяева отеля, ни та организация, которая преподнесла подарок, не терпят явных убытков от того, что в дополнительном номере вместо Вас проживают другие люди.

Что касается питания и прочих услуг, предоставляемых отелем только тем, кто зарегистрирован в числе его гостей, и без вышеприведенного закона запрещено без специального согласия управления гостиницей.

С уважением, Лейб Нахман Злотник.

  1. «Шулхан Арух», «Хошен Мишпат», п.225.

http://www.beerot.ru/?p=48311