Второй день праздника — как вести себя в Израиле и за его пределами?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский | версия для печати версия для печати
второй день праздника

Здравствуйте!

Гощу у дочери в США и праздник Шавуот буду проводить здесь. Как ведут себя в праздничные дни израильтяне? Естественно, никаких нарушений второго дня праздника ни прилюдно, ни «беХадар хадарим», но некоторые нюансы не понятны. Изкор, к примеру, когда? В первый день или во второй? Нужно ли делать авдалу, если да, то каким образом? Должен ли мужчина-израильтянин молиться в миньяне во второй день праздника? Какая молитва для него? Праздничная? Хотелось бы обо всем этом узнать поподробнее. Спасибо!

Уважаемая Г-жа …!

Вы задали очень интересный и актуальный для многих людей вопрос.

Как должен вести себя человек, постоянно живущий в Израиле, если во время одного из праздников он оказался за пределами Земли Израиля? Ведь существует пять дней, в которые в Израиле праздник продолжается один день, а вне Израиля — два дня. Эти дни — первый и последний день Песаха, Шавуот, первый день Суккот и Шемини Ацерет.

В действительности, подробное описание всех законов для израильтян, временно находящихся за границей, и для неизраильтян, временно находящихся в Израиле, — это целая толстая книга. Поэтому, я отвечу только на те конкретные вопросы, которые Вы задали.  

Вы совершенно правильно написали, что даже тому, кто постоянно живет в Земле Израиля, запрещено совершать запрещенные в эти дни работы, находясь за границей.

Но, во второй день праздника он должен произносить молитвы будних дней. Мужчине желательно участвовать в миньяне в молитвах минха и маарив. Что касается молитвы шахарит, он должен наложить тефилин в уединенном месте, и там произнести молитву до начала шмоне-эсре. После этого, если у него есть возможность присоединиться к миньяну, он должен снять тефилин, и присоединиться к миньяну. (По другим мнениям, он присоединяется к миньяну после молитвы шмоне-эсре.) Если же миньяна нет, то он молится шахарит буднего дня обычным образом в уединении.

Если он участвует в миньяне, он не должен показывать виду, что он произносит не те молитвы, что все остальные.

Изкор следует произнести на седьмой день Песаха, в первый день праздника Шавуот, и в первый день Шемини Ацерет, как это делают в Земле Израиля. В добавок к этому, можно также присоединиться к миньяну, и произнести Изкор ещё раз на следующий день, в который Изкор произносится за пределами Земли Израиля.

Что касается авдалы, необходимо произнести соответствующий отрывок в молитве маарив на исходе первого дня праздника — как это делают в Земле Израиля. Следует также произнести авдалу на бокал вина, но это надо сделать в укромном месте, неприлюдно. (Существует также мнение, что авдалу на бокал вина произносить не следует.) Если первый день праздника выпал на Субботу, то израильтянин, находящийся за границей, должен также произнести благословения на благовония и на огонь во время авдалы. Так как ему запрещено совершать запрещённую работу, он должен произнести благословение на свечу, которую зажгли до начала субботы.

Доброго Праздника,

С уважением

Берл Набутовский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий