Декоративные цветы в год шмиты

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

1235

На каких только потребительских товарах я ни встречала знаки кашерности: на зубной пасте, одноразовой посуде, салфетках, на мыле, на средстве для мытья полов. Зачем? Мы же это не едим?! Но вопрос мой о цветах. Я очень люблю живые цветы. Может, и на них должен стоять штемпель кашерности?

С уважением, Дина К., Иерусалим.


Уважаемая Дина!

Для многих товаров, за исключением тех, которые употребляют в пищу, на самом деле по букве закона контроль кашерности не требуется. Тем не менее, Вы правы, часто можно видеть знак, свидетельствующий о раввинском контроле, и на «несъедобных» товарах. Как правило, такой контроль ведется в качестве устрожения с целью предотвратить различные проблемы, которые могут возникнуть, как, например, нарушение Шаббата при производстве, попадание в бумажные салфетки бумаги из генизы и т.п. Но о каждом таком «несъедобном» предмете следует говорить отдельно.

Ваш вопрос – о живых цветах, на нем и сосредоточимся. Во многих видах декоративных растений встречаются насекомые. Посему не следует ставить букеты цветов вблизи продуктов питания. В остальном, что касается цветов, если они, конечно, не были украдены с участков частных владельцев или принадлежащих муниципалитету, ограничений, связанных с законами кашрута, нет.

Однако в текущем году, который является годом шмиты, а также некоторое время сразу после него, Ваш вопрос в отношении приобретения цветов, выросших в Израиле, весьма актуален. И ответ на него, возможно, Вас удивит. Да, необходим строгий контроль компетентных организаций, отвечающих за соблюдение законов седьмого года, и в отношении цветов. Попытаемся это объяснить. Согласно законам седьмого года, существуют некоторые ограничения в вопросах обработки земель, находящихся в пределах Земли Израиля, и в использовании израильских продуктов растительного происхождения, статус которых – плоды седьмого года (смотрите об этом в номерах «Беерот Ицхак» 70-74, где подробно разбираются законы седьмого года, или соответствующую рубрику на сайте). О том, разрешено ли употреблять продукты питания, которые выращивали, обрабатывали или изготовляли с нарушением законов седьмого года, существует большой спор. Однако даже по облегчающим мнениям, разрешающим постфактум употребление этих продуктов, речь идет только о продуктах питания, которые являются жизненно важными, а в отношении цветов, которые все любят и которые украшают нашу жизнь, такого разрешения нет. Если они были посажены или выращены с нарушением законов шмиты, они запрещены. Некоторые однолетние цветы, выросшие в седьмой год, могут быть также запрещены из-за постановления о сфихин.

Цветы, в отношении которых не были допущены нарушения, и они не запрещены постановлением о сфихин, иногда могут быть освящены святостью седьмого года. В этом случае есть ограничения в способе их срезания, торговли ими, их запрещено портить.

Приобретая цветы, освященные святостью седьмого года, у людей, несведущих в законах, запрещено платить больше определенной суммы, так как деньги, заплаченные за продукт седьмого года, принимают статус продукта седьмого года с соответствующими законами, которые продавец не будет исполнять. А приобретать цветы у человека, явно нарушающего законы седьмого года, вообще запрещено, так как этим его поддерживают в его нарушениях и «ставят препятствие перед слепым».

Из всего сказанного выше ясно, что для того, чтобы получать наслаждение от израильских цветов в седьмой год и некоторое время после него, необходимо хорошо знать законы шмиты и приобретать их исключительно в местах с компетентным раввинским контролем.

Если человек попал в место, украшенное цветами, доставка которых не сопровождалась соответствующим контролем, у него нет обязанности из-за этого покинуть это место. Если Вам подарили цветы, купленные в торговой точке, где отсутствует раввинский контроль, постфактум, чтобы не обидеть человека, их можно принять и украсить ими квартиру. Данное послабление вызвано требованием Торы уважительно относиться к ближнему.

С уважением, рав Лейб Нахман Злотник

http://www.beerot.ru/?p=13938