Запрет на «воспроизведение звуков» в Шаббат

Дата: | Автор материала: Рав Михаэль Каминский

1283

Шавуа тов! Подскажите, где указано, что в Шаббат нельзя хлопать в ладоши, настукивать мелодию, свистеть?


Говорит Талмуд (Бейца, 36б): «не хлопают (в Шаббат и йом тов) в ладоши и по коленкам». Мудрецы запретили это из опасения, что, желая пробудить радость, человек забудет о субботе и станет настраивать музыкальный инструмент (что является прямым нарушением Шаббата по закону Торы).

Поэтому нельзя ритмично хлопать в ладоши или настукивать мелодию от радости или в горе, пробуждая печаль (Раши, Шаббат, 148б) или успокаивая ребенка (Рамбам, Законы Шаббата, 23).

По мнению Тосафот, в наше время нет такого опасения, поскольку большинство людей не умеют настраивать музыкальные инструменты. И хотя большинство авторитетов с этим не согласны, многие полагаются на это мнение в случаях радости исполнения заповеди ("Мишна Брура", "Шаар а-Циюн", 339,7).

Свистеть в свисток и т. п. нельзя, поскольку он предназначен для произведения звука, и, возможно, получатся приятные звуки. И тогда возрастает опасение, что человек захочет воспользоваться музыкальным инструментом и настроит его  ("Бейт Йосеф", "Орах Хаим", 338), или решит починить сам свисток ("Левуш" там).

Можно свистеть ртом, даже насвистывать мелодию, поскольку это далеко от настройки инструмента ("Маген Авраам", 338).

С уважением, рав Михаэль Каминский

http://www.beerot.ru/?p=18536