Интересная вставка в Авдале

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1433

Уважаемый раввин!

Почему во время Авдалы читается кусок из Мегилат Эстер (лаеудим айта ора весимха весасон ве-икар)?

Заранее спасибо за ответ.

Мария, Москва


Уважаемая Мария!

Хочу попросить прощения за задержку. Слава Б-гу, наш сайт пользуется большой популярностью, и не всегда удается своевременно ответить на все вопросы.

В первую очередь, надо отметить, что очень большая часть молитв либо состоит из стихов Торы, Пророков и Писаний, либо на них основывается. Особенно «популярной» в этом отношении книгой является книга Теилим (Псалмы царя Давида).

В частности, все слова, которые произносятся во время Авдалы перед благословлением на вино, – это стихи из книги Теилим, не считая первого отрывка, который можно найти в книге пророка Йешаяу (12:2), и того отрывка, о котором Вы спросили.

Произношение этих стихов основывается на традиции, которую упоминает Рамо в комментарии на Шулхан Арух (Орах Хаим, 296:1). Он пишет, что во время Авдалы принято произносить стихи, в которых говорится о хорошем знаке. Ребе из Стрикова объясняет, что знаки, как например, разные виды еды, которые едят как знак удачи в праздник Рош а-Шана, показывают, что у человека есть возможность изменить происходящее в лучшую сторону. Эти знаки подобны молитве, которая действительно может повлиять на то, что происходит в мире. Поэтому человек должен молиться, чтобы у него и у других все было хорошо.

Возможно, упоминание этого стиха из Мегилат Эстер также связано с тем, как его интерпретирует Талмуд. В трактате Мегила (16б) написано, что слово «ויקר», то есть «почет», намекает на заповедь накладывать Тфилин. Так как эту заповедь можно выполнить только в будний день, а не в Шаббат, уместно упомянуть этот стих в Авдале, которая помогает нам перейти от Шаббатнего настроения к будничному.

Кроме произнесения этих отрывков, во многих общинах произносят стихи, связанные с благословением. Есть традиция произносить их в конце молитвы Маарив на исходе субботы. Эти стихи можно найти в стандартном молитвеннике (сидуре).

С уважением, рав Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=13768