Книги из «прошлой» жизни

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1884

Здравствуйте. Если в доме семьи, которая старается соблюдать заповеди, остались «нежелательные» книги из «прошлой» жизни (оккультного характера, эзотерика, астрология и т.п.), как быть с ними? И в особенности с теми книгами, в которых  встретится написание Имени на русском языке? С уважением, Вадим, Краснодар.


Шалом, уважаемый Вадим!

По закону Торы (יורה דעה סימן רפא, סעיף א) книги такого рода (эзотерика, астрология и т. п.), поскольку они обычно наполнены идеями, которые являются либо отрицанием Торы, либо самым настоящим идолопоклонством (даже если лишь частично), – необходимо удалить из дома, причем так, чтобы они не попали в руки другим людям и не сбивали с толку также их (ведь нельзя выполнять заповедь, нанося при этом ущерб другим).

Что касается книг, в которых встречается Имя Творца, даже по-русски, то их следует завернуть в непрозрачный пакет, и после этого положить в мусор.

В дополнение к ответу на Ваш вопрос, приведу Вам отрывок из письма Хафец Хаима (письмо 9 из полного собрания сочинений): «Итак, дорогие мои братья! Из-за наших многочисленных грехов приумножилось количество вероотступников и атеистов... Тратят свое время на чтение таких книг [о которых Хафец Хаим писал выше, что эти книги составлены из обрывков нашей Торы, которые отступники превратили в пустые бессмысленные рассказы, украшая ими свою ядовитую ложь], и, кроме этого, еще проводят время в чтении любовных романов, комедий и прочего шутовства. И после всего этого – как же нам не стыдиться?! Ведь мы просим Творца несколько раз в день в молитве, т.е. около тысячи раз в год, в благословении после еды: “Да пошлет нам Милосердный пророка Элияу!” Какую же встречу мы готовим ему? Так что, братья мои, если мы действительно искренне желаем, чтобы Творец послал нам пророка Элияу, и когда он придет, чтобы при этом нас не постиг страшный стыд и позор, мы обязаны очистить наши дома и владения от подобных книг, которые являются ничем иным, как насмешкой над нашей святой Торой. То же относится к романам, комедиям и прочим выдумкам».

Завершу ответ словами, которые я услышал от одного раввина: «Еврейский дом наполнен святостью и Шхиной, так что не подобает держать в нем подобные вещи».

С пожеланием всего наилучшего, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=15479