Можно ли держать в доме фотографии умерших родственников?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

684
фотографии умерших родственников

Шалом, уважаемые раввины!

У меня к вам вопрос, можно ли держать в спальне такие книги, как хумаш, сидурим, теилим, Хитат и труды Рамбама, недельные главы Торы и другие книги Писания? И что делать, если в гостиной, например, не все помещается или комната всего одна, и при условии, если я, к примеру, одинокая женщина, сплю одна в квартире…

И следующий вопрос, можно ли держать или поставить в спальне (или вообще дома где-то) фотографии умерших родителей и родственников?

Тода раба заранее, будьте здоровы и в безопасности, беэзрат аШем!


Уважаемая Адина Браха!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, в святых книгах написано, что когда человек спит, на него снисходит дух нечистоты. Это одна из причин, по которым после сна необходимо сразу же омыть руки. Однако, нет никакого запрета держать святые книги рядом с местом, где спят.

Тому, кто держит в спальне святые книге, следует помнить несколько релевантных законов:
  1. Не следует дотрагиваться до святых книг нечистыми руками.
  2. Нельзя быть голым рядом со святыми книгами. При этом, разрешается оголять те места, которые необходимо закрывать при людях. Запрет распространяется только на срамные места. (Впрочем, Шулхан Арух требует закрывать их в спальне в любом случае.)
  3. Нельзя заносить святые книги в туалет.

Это не актуально для одинокой женщины, но супружеские пары должны помнить, что нельзя вступать в интимную связь, когда в комнате находятся святые книги. Для того, чтобы избежать запрета, следует либо покрыть книги двумя покрытиями, одно из которых не предназначено специально для книг, либо положить их в закрытый шкаф высотой больше метра с непрозрачными дверцами, и закрыть дверцы, либо поставить или повесить перед ними нечто, что приобретёт статус мехица.

Всё, что было сказано выше, относится также и к мезузе.

Поэтому мезузу спальной комнаты желательно прикрепить снаружи. Если это невозможно, супруги, желающие войти в интимную связь, должны чем-нибудь закрыть её. Если она находится в прозрачном «домике», то её следует закрыть двумя покрытиями.

Нет запрета держать и вешать на стены фотографии умерших родственников или других людей.

(Но если кто-то из них был настоящим злодеем, то такую фотографию держать дома не стоит. На неё даже смотреть нельзя!)

Есть традиция вешать на стены портреты праведников, как живых, так и уже покинувших этот мир. Их святые лица положительно влияют на душу.

С уважением,

Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=48309