Разрешается ли молиться на русском языке?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2724

Можно ли евреям  молиться на русском языке?


В принципе разрешается молиться Шмоне Эсре (а также читать Шма и Алель, произносить различные благословления) на любом языке, при условии, что человек его понимает. Однако предпочтительно молиться именно на святом языке, поскольку иврит обладает особыми свойствами, и к молитве на этом языке Творец прислушивается больше. Более того, в молитве на святом языке заложено мужами Великого Собрания (Ашней Кнессет а-Гдола), которые составили для нас текст молитвы, много тайных, каббалистических смыслов, которые доходят до Творца, даже если еврей их не знает.

Ещё одна причина молиться именно на святом языке заключается в трудности точного перевода. Есть споры между комментаторами, каким образом перевести те или иные отрывки из молитвы. Кроме того, есть ряд слов, у которых нет точного перевода на русский язык.

Эта проблема в большей степени существенна в чтении Шма, поскольку, если было пропущено какое-то слово или сказано неправильно, заповедь чтения Шма не выполняется. Поэтому мнение «Мишны Бруры» (72:3), что Шма следует читать на святом языке.

Когда человек молится или читает Шма на иврите, он выполняет заповедь, даже если не понимает этого языка, при условии, что понимает слова первого благословения в Шмоне Эсре и слова первого стиха в Шма (изначально также важно понимать смысл слов Барух Шем Кевод Малхуто леолам ваэд).

Однако стоит приложить усилия, чтобы понять смысл молитвы и знать перевод ее слов, чтобы молитва стала подлинным служением сердца.

http://www.beerot.ru/?p=5297