Если я поклялся письменно, это тоже клятва?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

3393

Если я написал, что не буду что-либо делать, считается ли это клятвой?


В Торе сказано (Ваикра, 5:4): «Или если кто-нибудь поклянется устами своими сделать зло или добро». Из слов «устами своими» наши мудрецы учат, что клятва недействительна, пока уста человека не изрекут ее. Клятва, которую человек произнес только мысленно, ни к чему не обязывает.

Однако если человек написал, что клянется совершать какое-то действие, – есть законоучители, которые считают, что эта клятва обязывает его, поскольку, по их мнению, относительно клятвы написанное считается произнесенными словами. Но многие мудрецы не согласны с этим и считают, что письменная клятва недействительна. Поэтому, если человек написал, что клянется что-либо делать, такую клятву предпочтительно аннулировать (каким образом это делается, следует спросить раввина).

Тем не менее, в Вашем случае, как я понял, вообще не было написано, что человек клянется что-то делать (Вы написали, что НЕ будете делать какое-то действие). Такое обязательство по всем мнениям не считается клятвой. И даже если бы человек произнес это устно, оно не считалось бы клятвой. Однако в случае, когда воздержание от какого-то действия является мицвой, возможно, обещание о нем считается обетом. Подробней об этом читайте «О клятвах и обетах».

http://www.beerot.ru/?p=7910