Почему еврейство передается по матери?

Дата: | Автор материала: Рав Шалом Каплан

6762
воспитание в раннем возрасте

У всех народов принадлежность к этому народу передается через отца, у евреев тоже так было, но потом при даровании Торы изменилось и стало передаваться по матери, почему так произошло?


Вы задали очень любопытный вопрос! Действительно, мудрецы французской школы (Раши, Тосафот) считают, что это изменение произошло с дарованием Торы. Однако Рамбан в комментарии на недельную главу Эмор им оппонирует и утверждает, что формирование еврейского народа началось с нашего праотца Авраама, и с тех пор мы называемся народом Израиля и не смешиваемся с другими народами. В качестве доказательства он приводит мнение Талмуда, что Эсава называют отрекшимся от веры евреем. Рамбан делает вывод, что и до дарования Торы родившийся у еврейки ребенок являлся евреем, потому что еврейская женщина – «очищающая миква Израиля».

Талмуд в трактате Кидушин (68б) учит из сказанного в недельной главе Ваэтханан («И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну, и его дочери не бери для сына твоего. Ибо отвратит сына твоего от (следования) за Мною и т.д.»), что родившийся у еврейской женщины ребенок от нееврея является евреем, потому что Тора называет его «твоим сыном». Но, несмотря на это, он теряет свою родословную по отцовской линии, как это следует из того же места в Талмуде. Правило гласит: если не было преступной связи, тогда ребенок определяется по отцу (например, принадлежность к определенному колену), но если связь была преступной, тогда принадлежность ребенка определяется и по матери. Получается, что и у народа Израиля в нормальном случае принадлежность ребенка определяется по отцу.

В свете сказанного смею высказать предположение: на самом деле и у нашего народа, и у народов мира национальность (у народа Израиля – принадлежность к определенному колену) идет по отцу. При этом нужно помнить, что у народов мира нет запрета жениться между собой. После дарования Торы, а по Рамбану – начиная с Авраама, еврейская женщина получила особенный статус – «очищающая миква Израиля», поэтому родившийся у нее ребенок от нееврея является евреем.

С уважением, рав Шалом Каплан

http://www.beerot.ru/?p=14143