Просить ли прощения у того, кто не знает, что его задели?

Дата: | Автор материала: Бейт ораа «Махон Йерушалаим ле-даянут»

1547

Шалом, уважаемые раввины.

Я хотел спросить, нужно ли просить прощения у того, кто не знает о том, что я говорил о нем дурно? Во-вторых, в каких случаях нужно платить двойную плату, в каких – четырех и пятикратную, и что это значит?

Заранее огромное спасибо!


Шалом!

1. Насчет того, просить ли прощения у того, кто не знает о том, что вы обидели его, мнения законоучителей разделились.

Хафец Хаим пишет в своей книге («Законы злословия», 4:12), что, когда злословивший хочет исправиться и раскаяться, он должен просить прощения в том числе у тех, кто не знает о том, что он злословил о нем (см. в «Беер Маим Хаим» там, что источник этого – в книге рабейну Йоны «Шаарей Тшува», 207).

С другой стороны, в книге «Тнуат а-Мусар» (1, стр. 363) приводится мнение рава Исраэля Салантера, согласно которому, в такой ситуации у человека нет права причинять другому боль ради своего личного блага, рассказывая ему о своем злословии о нем, – ведь такая просьба о прощении причинит ему стыд и боль. На первый взгляд, получается, что по мнению рава Салантера злословивший никак не может исправить то, что он сделал. Однако некоторые законоучители писали (см. «Моадим ве-Зманим», 1:54), что мнение рава Исраэля Салантера допускает, чтобы злословивший попросил у пострадавшего прощения в общей форме, и этого будет достаточно.

Вместе с тем, разногласие между этими мнениями невелико, потому что в своей книге «Мишна Брура» (начало симана 606) Хафец Хаим цитирует комментарий «Маген Авраам» о том, что, когда человек просит у другого прощения, он должен подробно рассказать о своем грехе, но если его друг будет стыдиться этого, то не следует рассказывать подробности.

2. Закон о четырех и пятикратных выплатах распространяется только на случаи, когда человек ворует быка (четырехкратная выплата) или барана (пятикратная), а затем режет или продает их. За другие случаи воровства, совершенные втайне, платят двойную плату, а за открытый грабеж не платят даже двойной платы. [Примечание рава Игаля Полищука. Однако все эти двойные и т. д. платежи должны быть выплачены только если суд Торы постановил их выплатить. Если же человек украл, ему достаточно вернуть украденное или возместить его стоимость (если украденного уже нет) и попросить прощения.]

Перевел рав Элияу Швальб

http://www.beerot.ru/?p=29905