Работа в Йом Кипур

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1846

В Йом Кипур я, соблюдая пост, работал, не мог быть в синагоге, чувствую себя очень неуверенно и как-то даже страшно. Что можно сделать?

Я обучаю вождению, в день Йом Кипур был экзамен, притвориться больным или «сломаться» значило оставить учеников без прав, другой работы не найти (не смог), вот поэтому я не смог выполнить долг. Знаю, что Создатель важней, и законы – это законы, но…

Пожалуйста, ответьте


Шалом Алейхем! Как Вы думаете, куда бежит ребенок, когда он что-то натворил и теперь стоит перед отцом, который гневается на него? Он бежит уткнуться в ноги папы. Таким же образом Тора обучает нас вести себя, когда мы оступились: немедленно раскаяться и всем сердцем желать исправить свой проступок. В молитве, которую в ешивах произносят в Йом Кипур катан (покаяние перед каждым новомесячьем), есть такие слова: «Твой суд, Владыка мира, не похож на суд людской. Ведь там, если человек будет отрицать свою вину – может быть, спасется... На Твоем же суде, если будет человек отрицать – ему несдобровать. Если же признает свою вину, Ты сжалишься над ним...»

Поэтому то, что Вам страшно и плохо от содеянного – это и есть начало раскаяния, которое должно проникнуть в самые глубины сердца. И тогда есть реальный шанс, что когда придет новое испытание на веру – Вы сможете устоять. Однако для исправления проступка крайне важно начать учить тему святости этого великого дня – Йом Кипур: в чем его идея, его уникальность и его законы. И тогда не только умом, но и сердцем Вы прочувствуете всю важность этого дня.

С уважением, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=22593