Религия и национальная принадлежность

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

1445

Скажите, пожалуйста, еврей и иудей – это одно и то же? Если человек, который по национальности считается евреем, например, принимает крещение (или другую религию), то он все равно считается евреем?

Спасибо, Надежда


Шалом Алейхем! Ответ на первый вопрос – да, еврей и иудей – это одно и то же. Но второй вопрос требует предварительной коррекции. А именно: с точки зрения законов Торы – нет понятия "еврей по национальности", как у других народов. Ведь если отец русский, то и его сын хотя бы наполовину русский по национальности. Однако по законам Торы, если мама еврейка (даже если отец не еврей), то сын или дочь являются полноценными евреями, даже если их крестили, или же они добровольно крестились. Если же только отец еврей – то сын не является евреем вообще, даже если по законам того или иного общества он считается по национальности евреем.

С уважением, рав Йонатан Шухман.

Дополнение рава Игаля Полищука

Понятия иудей, еврей – это принадлежность к народу Всевышнего, и она не отменяется даже величайшими грехами, в частности, добровольным крещением. Суть этой причастности в том, что еврея обязывает Завет Творца с Его народом – обязанность жить по Торе.

http://www.beerot.ru/?p=20718