Рукопожатия между мужчинами и женщинами

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Шухман

3604

Добрый день.

Заповедь «не прелюбодействуй» понятна, но почему же запрещено религиозным евреям даже дотрагиваться до противоположного пола, например, пожать руку? Ведь в этом нет никакого прелюбодеяния.

 


Шалом Алейхем!

Прежде всего, благодарим за вопрос. Ваш весьма важный вопрос охватывает немало ситуаций: когда продавцу нужно передать деньги женщине, покупающей у него, трудно не коснуться; или же водитель автобуса передает сдачу; или можно ли женщине идти к зубному врачу - мужчине. Серьезность этого вопроса велика и для незамужних женщин, поскольку незамужние женщины находятся в состоянии нида (ритуальной нечистоты), и половая связь с ними запрещена строгим запретом Торы.

Укажем, что запрет дотрагиваться до противоположного пола не является запретом прелюбодействовать. Однако запрет в этом есть, по мнениям некоторых мудрецов – запрет Торы «не приближайся, чтобы раскрыть наготу». Этот запрет нарушается, если это касание - выражение приязни, «дружеских» чувств и т.п., поскольку такого рода касания несут в себе «зачаток» прелюбодеяния. Ведь, в конце концов, мужчине (как правило) приятно подобное касание, то есть он получает удовольствие от прикосновения к женщине, которая ему запрещена либо запретом Торы, либо запретом мудрецов.

Если же это касание - выражение уважения и чести, то этот момент обсуждается в Иерусалимском Талмуде (трактат «Сота», конец третьей главы). Когда коэн в Храме должен был вознести минху («хлебный дар» - сосуд с ячменной мукой) женщины в статусе сота (подозреваемая в прелюбодеянии), коэн подставляет свои руки под руки этой женщины, которая держит минху. Талмуд спрашивает: как это разрешается, ведь такое касание предосудительно! И объясняет, что за такой короткий момент, и к тому же в присутствии множества людей в Храме, дурное начало не одолеет коэна, вызвав у него дурные мысли (приведено согласно комментарию Тосафот). Из этого видно, что такое касание «рука в руке» все же проблематично, и только в силу присутствия людей и мимолетности – нет опасения. Поэтому законоучители нашего поколения, когда участились походы к мужчинам-врачам, указывают, что это разрешено делать только в том случае, если нет другого варианта (т.е. врача-женщины), и заболевание серьезное и т.п.

Однако непреднамеренные касания (когда их старательно избегают), такие как в магазине или в автобусе, не запрещены (разумеется, если у человека действительно нет намерения насладиться касанием).

С уважением, рав Йонатан Шухман

http://www.beerot.ru/?p=20557