Сколько дать цдаку с продажи квартиры?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

553
два вида партнерства

Доброе вечер !

Скажите, пожалуйста, я продаю квартиру. С продажи хочу сделать цдаку, какую сумму правильно будет отдать? И вычитаются ли расходы на изначальное приобретение, ремонт и так далее. Или цдаку надо делать со всей полученной суммы от продажи?


С Б-жьей помощью!

Уважаемая ...!

Радует сердце ваше желание дать цдаку. Есть особый дар Всевышнего, за который нам подобает особенно благодарить Его – это любовь к добрым делам, которой Он нас одарил. Мы говорим об этом в последнем благословении утренней молитвы Амида, что Всевышний Своим светом одарил нас любовью к добру.

Я понимаю, что источник Вашего вопроса – правило отделения десятины от доходов на цдаку.

Однако десятину отделяют именно от доходов… например, человеку необходимо тратить деньги на транспорт, ясли и садик для детей, чтобы он мог работать.

Эти расходы вычитаются из доходов, а только после этого высчитывается десятина.

В Вашем вопросе не хватает принципиальных деталей. Продаете ли Вы квартиру, в которой Вы живете, или которая была куплена как капиталовложение, и т. п. поэтому для четкого ответа необходимо прислать все детали покупки этой квартиры (например, была ли отделена десятина от денег, которые пошли на ее покупку, и т.д.), и пойдут ли деньги на другую необходимую Вам для жизни квартиру, или нет.

Пока же пожелаю Вам развивать этот Б-жественный дар – любовь к добру. Желаю Вам обрести доброе сердце, и чтобы Вы всегда могли осуществить Ваше желание помочь!

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=76427