Что делать с вином после Авдалы

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1205
вино авдалы

Муж по какой-то причине не может выпить весь стакан вина Авдалы. Может ли жена допить это вино и можно ли налить его обратно в бутылку или его нужно просто вылить?

Спасибо.


Уважаемая …!

Во-первых, если Вашему мужу трудно пить именно вино, по большинству мнений авдалу можно сделать также на виноградный сок. Если Вы перейдёте на сок, следует проверить, является ли он натуральным, какой процент виноградного сока в нём содержится и т. д. На многих видах кошерного виноградного сока (а соком можно пользоваться только с экшером) написано прямо на бутылке, годится ли он для совершения кидуша и авдалы. 100% натуральный виноградный сок подходит для авдалы.

После произнесения благословения, теоретически достаточно выпить «кимло лугмав» — полную щёку сока (по разным мнениям от 40 до 75 ml). Однако, нужно сказать, что практически это решение проблематично, так как возникает сомнение, нужно ли произносить благословение после выпитого сока. Эту проблему можно решить двумя способами:

  1. Либо выпить ревиит (80 – 150 ml).
  2. Либо съесть что-то, например печение, после чего произносят благословение меэйн шалош. После этого, можно произнести благословение на мезонот и на вино вместе.

Оставшийся сок или вино можно вернуть в бутылку. Прежде чем выливать сок обратно в бутылку, следует его «исправить», долив немного сока из бутылки в бокал авдалы.

С уважением,

Берл Набутовский

http://www.beerot.ru/?p=46690