В чем корень всех грехов?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

796
корень всех грехов

Мир и благословение народу Исраэля!
Вопрос к гаону раву Игалю Полищуку.

Рабби Ицхак Гинзбург в одной из статей приходит к выводу, что в основе всех грехов человеческих лежит иллюзорное восприятие действительности, сила воображения (коах hа-медаме).

С другой стороны, в сборнике речений Виленского гаона, «Эвен Шлема», есть такие слова: «Все преступления и грехи происходят от желания [хемда], как сказано в заповеди «не возжелай» [ло тахмод]. И эта заповедь включает все заповеди и всю Тору». (Эвен Шлема 3:2)

Получается, что ложная направленность человеческой воли порождает иллюзии и человек обманывает сам себя? Ведь одно из именований злого начала, как писал раби Нахман, есть сила воображения [коах hа-медаме]. Хотелось бы узнать мнение знатоков Торы на этот основополагающий вопрос.


Уважаемый Салим!

Вы задали замечательный вопрос! Однако ответить на него цельно потребует от меня многих, многих часов работы, которых у меня просто нет. Но несколько слов напишу.

Корень всех грехов – это зло змея и грех Адама и Хавы. Советую Вам серьезно изучить главу с комментариями о том, как Змей соблазнил Хаву. Там Вы найдете и ложное воображение, и желание, и недостаток веры и доверия к Творцу, а слова Змея – источник греха злословия и побуждения других ко злу и т.п. Душа каждого из нас является перевоплощением какой-то частицы душ Адама и Хавы, и на каждом из нас лежит обязанность изжить из себя скверну Змея, преодолеть и исправить те корни греха, которые привели к падению Адама и Хавы, и тем самым всего человечества.

Желаю и Вам (и себе) удостоиться исправить нашу долю в исправлении греха Адама и Хавы.

Всех истинных благ!

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=61535