Где грань между обязанностью прикладывать усилия и упованием?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1659

Добрый день. В комментарии на Недельную главу Ваешев Вы затронули вопрос, который интересует меня уже долгое время. В нем Вы приводите слова Рамхаля в книге «Месилат Йешарим» (23-я глава). Там он пишет: то, что человеку необходимо прилагать усилия, чтобы заработать себе пропитание – это наказание, посланное на человечество: «В поте лица своего будешь есть хлеб свой…» (Берешит, 3:19). «Так постановил Высший Царь, и это своего рода ”налог”, которого невозможно избежать, он взимается со всего рода человеческого. Однако старание [само по себе] не приносит успеха, просто оно обязательно [как и штраф]. Если человек постарался и уже исполнил свой долг, то есть возможность, чтобы снизошло на него благословение с Небес». И далее: «Ведь чрезмерным усилием человек показывает, насколько большое значение имеет для него само усилие. Такое поведение свидетельствует, что человек полагает, что его бурная деятельность может ему помочь».

Как определить эту грань: исполнил ли я свой долг, создал возможность, чтоб на меня снизошло благословение (и снисходит ли оно вообще от «материального» старания), отработал ли я «свой штраф» и «пот лица» или этого мало?

Например, грубо говоря, если я понимаю, что, работая 5 часов в день, мне не хватит зарплаты, должен ли я добавить еще 3 часа работы в день, или следует надеяться на Всевышнего, что Он увеличит мою зарплату или добавит мне денег другим способом (понятно, что эти 3 часа в день я не провожу перед телевизором, есть семья, уроки, иврит …)?

И еще. Ведь не всегда наши старания приводят к желаемому результату. Как потом понять, нужно ли приложить дополнительные усилия или не нужно, так как это уже будет «бурная деятельность»?

Спасибо за ответ.


Думаю, что ответ на Ваш вопрос мы сможем получить, обратившись к словам Хазон Иша в книге «Эмуна у-Витахон» (2:2): «Вера и упование – это очень близкие понятия, только вера – это общий взгляд на мир, а упование – взгляд человека, обладающего верой, на самого себя; вера – это закон, а упование находится уже в аспекте конкретного действия. Но чем же будет испытан человек…? Он будет испытан, когда встретится с ситуацией, которая потребует действительного проявления этого качества; с ситуацией, когда упование должно вести человека вперед, укреплять и излечивать его… Обратится ли человек в этот тяжкий час к упованию и будет полагаться только на Всевышнего, – или же именно в этот час поступит иначе, и пойдет к высокомерным и сильным, к тем, кто станет ему ложной опорой; обратится к средствам негодным и бесполезным…»

Из этих слов мы видим, что основа упования – это вера в то, что все – от Творца, и ни старания, ни ум человека никак не могут помочь. То, как человек ведет себя в тяжелых ситуациях, показывает, по-настоящему ли он верит или только говорит о своей вере.

Как мы видим, Хазон Иш пишет, что тот, кто не силен в вере, обращается к «средствам негодным и бесполезным». Описывая неподобающие средства, он употребил два прилагательных «негодные и бесполезные». Постараемся объяснить эти два недостатка веры.

Негодные средства

Это такие средства, которые идут вразрез с законами Торы и волей Творца. Человек, который действует только для того, чтобы выполнить обязанность прилагать усилия, не будет прибегать к каким-либо средствам, которые хоть в чем-то противоречат воли Г-спода, ведь понятно, что они не входят в эту обязанность.

Бесполезные средства

Обязанность прилагать усилия включает в себя такие действия, которые могут помочь человеку и принести ему пользу. Тот, кто надеется всем сердцем на Творца, не будет в отчаянии искать всевозможные уловки, даже те, которые не могут помочь.

Чтобы продемонстрировать вышеупомянутое правило, приведем следующую историю.

Рава из Бриска (рава Ицхака Зэева Соловейчика) Вторая Мировая Война застала в Польше. В самом начале войны бомбежки были не очень сильные, но, несмотря на это, во время бомбежки рав Ицхак Зэев постоянно искал бомбоубежище и никак не мог успокоиться, говоря: «Быть может, есть убежище лучше того, в которое мы бежим». Когда же бомбить стали гораздо сильнее, и все люди были в панике, рав из Бриска был абсолютно спокоен. Он безмятежно сидел в своей комнате, изучал Тору и не желал бежать ни в какое бомбоубежище, говоря, что следует надеяться на Творца. Тогда домочадцы спросили его: «Когда бомбили не так сильно, ты был неспокоен, а сейчас ты невозмутимо учишь Тору, несмотря на то, что происходит». Рав из Бриска ответил так: «Я знаю, что все – от Творца, поэтому самих бомб я не боялся и не боюсь. Но мы должны заботиться о своей жизни, ведь это заповедь Г-спода. Когда бомбежка была не столь сильная, и бомбоубежище могло спасти человека, я каждый раз задумывался, каким образом лучше выполнить эту заповедь. Поэтому и волновался. Сейчас же, когда никакое бомбоубежище не может спасти – нет и заповеди бежать в него. Поэтому я спокоен».

Где грань между усилием и упованием?

После того, как мы объяснили, какие действия уповающий на Творца не будет делать, нам осталось понять, где проходит грань между усилием и упованием в таких действиях, которые не противоречат воли Творца, и которые по природе своей могут помочь. Сколько сил нужно приложить?

Из слов рава Авраама, сына Рамбама в книге «А-маспик ле-Аводат Ашем» мы учим, что усилие следует прикладывать в таком объеме, чтобы то, чего мы желаем достичь, не было чудом, и было логично, что теми методами, которыми мы пользуемся, мы достигли требуемого.

Безмятежность надеющегося на Творца

Рабейну Бахье в книге «Ховот а-Левавот» (4:1) пишет: «Сущность упования – душевное спокойствие уповающего, который полагается на Г-спода, что (Тот) сделает ему наилучшее и самое подходящее». Из этих слов мы учим еще одно важное правило: при всех прилагаемых усилиях важно, чтобы человек оставался в постоянном спокойствии, осознавая, что все – от Творца, и Тот сделает ему наилучшее.

Перейдем к Вашему конкретному примеру.

Если Вы считаете, что 5 часов работы в день не хватает с точки зрения усилий, то следует добавить часы работы. Однако я думаю, что важно задуматься над другим вопросом, не связанным с вопросом об уповании: быть может, вместо того чтобы добавлять часы работы, есть возможность сократить свои нужды, чтобы Вашего заработка Вам хватало, а остальные часы дня Вы смогли бы посвятить Вашим духовным потребностям.

http://www.beerot.ru/?p=9228