Как поменять сознание, чтоб отвернуться от зла?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1408

Подскажите, что Тора и святые книги говорят об изменении сознания человека, как человек должен менять свое мышление, чтобы отворачиваться от зла и от желания зла? Как происходит эта трансформация?

Катерина, Россия


Уважаемая Катерина!

Постараюсь перечислить несколько вещей, обладающих в соответствии с изложенным в Торе и святых книгах, влиянием на сознание человека.

В Пиркей Авот (2:10) приводится: спросил рабан Йоханан бен Закай своих учеников, какой жизненный путь следует избрать человеку. Раби Йеошуа ответил: «хороший друг», а раби Йоси ответил: «хороший сосед». Подобным же образом они ответили на другой вопрос их учителя: каков дурной жизненный путь, от которого стоит всеми силами отдаляться. Раби Йеошуа сказал: «плохой друг», а раби Йоси сказал: «плохой сосед».

Думаю, что это расхождение во мнениях наших мудрецов заключается в том, что в большей мере влияет на мировоззрение человека – то, что он часто видит («хороший сосед»), или то, к чему питает почтение и любовь, несмотря на то, что не видит это часто («хороший друг»).

Рамбам в своих словах (Илхот Деот, 6:1) также упомянул эти две вещи: «природа человека – тянуться за друзьями и товарищами и поступать согласно обычаю людей, живущих в его местности». Как мы видим, тут упоминается важность хорошего общества («он тянется за друзьями и товарищами») и важность хорошего окружения («и поступает согласно обычаю людей, живущий в его местности»). Таким же образом относится Рамбам к этим двум базисам с позиции правильного поведения: «поэтому человеку следует дружить с праведниками» – важность дружбы, «и также если он был в месте, где властвуют дурные нравы, пусть оставит его и уйдет в место, где живут праведные люди» – важность соседства.

Еще мы находим в словах мудрецов, что у тех вещей, которые человек видит, есть огромное воздействие на его сознание. Так, по мнению наших мудрецов (Авода Зара, 20а), в стихе (Дварим, 23:10) «остерегайся всего дурного» содержится запрет смотреть на то, что приводит к дурным мыслям.

Также повседневные занятия человека имеют серьезное влияние на его сознание, как пишет книга Хинух (16-ая заповедь): «За действиями тянутся сердца». И если будет человек заниматься тем, что связано со святостью, то тем самым он очистит и освятит свои мысли. А если человек будет заниматься делами, далекими от святости, то таким образом он загрязнит своим мысли, упаси Г-сподь.

http://www.beerot.ru/?p=12619