По чьему образу создана женщина?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1109

Объясните, уважаемый Рав.

Если Бог создал по образу своему и подобию мужчину и женщину. Значит, он совмещал в себе обоих? Если нет, то с какого образца была создана женщина?

Марк Гельфанд


С Б-жьей помощью

Уважаемый Марк!

Вы задали очень серьезный, глубокий и тонкий вопрос!

Разобраться в этом потребует от Вас большой работы. Во-первых, изучения книги Рамхаля «Даат Твунот» (есть по-русски). Очень советую Вам поискать в архиве «Беерот» переводы нескольких глав из книги «Нефеш а-Хаим». Но в нескольких словах все же напишу:

Основа всего – это знание, что Творец всесилен, абсолютно совершенен, един, неделим и Ему не присущи никакие телесные качества. Однако, желая создать творения, и править ими доступным для их (творений) понимания образом, Всевышний создал систему правления, посредством которой Он открывается творениям. В этой системе правления потенциально заключены мужское начало (действующее, несущее добро другим) и женское (принимающее) начало. Именно о системе Его правления, через которую Он открывается творениям, сказано, что Б-г создал человека по Своему образу и подобию!

Однако понимание всего этого требует серьезного и глубокого изучения Торы, в частности, упомянутых мной выше книг.

Советую Вам также изучить книгу рава Моше Шапиро «Живи верой».

Мы приближаемся к дням трепета, раскаяния и самоисправления (первые 10 дней между Рош аШана и Йом Кипур называются Днями трепета и тшувы). В эти дни Всевышний приближается к нам и принимает наши молитвы больше, чем в другие периоды года. Необходимо использовать это время, кроме самоисправления, также для молитв об истинном понимании нашей Торы – Книги Жизни.

Желаю Вам удостоиться этого и быть записанным в Книгу Жизни!

С уважением, Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=74453