Раввины скрывают, что Мессия будет женщиной?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3237
раввины скрывают

Шалом!

Ответьте, пожалуйста, правда ли, что раввины знают, что Машиах будет не муж, но жена, но скрывают это?

И если это так и есть, то как жена сможет быть сведуща в Торе и быть успешным лидером, не говоря уже о том, что народ вполне может не принять такого лидера? Разве что она будет обладать мужской душой и не будет иметь мужа и детей… и как же она будет исполнять все необходимые мицвот, ведь основные лежат как раз на мужчинах? Возможно, будет изменен какой-то порядок либо традиция?..

Хотелось бы получить подробный ответ, который развеял бы (или подтвердил) мои сомнения на этот счет.

Спасибо, Эйтан


Уважаемый Эйтан!

Я уже не первый раз слышу инсинуации, по которым раввины якобы что-то придумали или что-то изменили в Иудаизме. Вроде бы все надо было бы делать не так, но раввины, по каким-то своим злонамеренным соображениям, решили навязать людям свои доморощенные идеи.

Эти утверждения обычно ничем не подкрепляются. Просто человеку кажется, что все должно быть как-то иначе. Есть также люди, которые неправильно понимают перевод Торы на свой родной язык, или пользуются непроверенными источниками, или повторяют то, что им внушают современные фальсификаторы Торы. Это толкает их на то, что они начинают подозревать раввинов в конспирации и одурачивании простого народа.

Все эти подозрения абсолютно беспочвенны. Это очевидно хотя бы из того, что еврейские общины, не имевшие контакта между собой в течение веков, соблюдают заповеди одинаково (за исключением некоторых традиций). Если бы раввины выдумывали отсебятину, то в каждой общине появились бы свои уникальные законы.

С другой стороны, все попытки создать новый Иудаизм, даже частично отвергающий авторитет раввинов и полученной ими традиции, закончились тем, что приверженцы этих новых религий перестали быть евреями. Яркий пример тому — это караимы. Я даже не говорю о реформистах, которые не только отвергли авторитет раввинов, а также отвергли и письменную Тору. Это движение уже много лет в глубоком кризисе из-за катастрофической потери членов (включая членов-неевреев), и в скором времени мы станем свидетелями его полного краха. Поэтому, прежде чем обвинять раввинов в каких-то выдумках, неплохо было бы изучить историю подобных обвинений.

Возвращаясь к Вашему конкретному вопросу, давайте обратимся к источникам.

Рамбам (Маймонид) пишет: (раздел «законы царей», гл. 1, пункт 5): «Не назначают женщину на царство, как сказано (Дварим 17:15) «назначь себе царя» — именно царя, а не царицу».

Ниже (там же, гл. 11) Рамбам пишет, что «появится царь-Мессия» и что «Мессия будет царем Израиля». Следовательно, женщина Мессией быть никак не может.

Хочется подчеркнуть, что все законы, приведенные Рамбамом, основываются на более ранних источниках — на Талмудах и Мидрашим. (Эти источники цитируются в стандартных изданиях работ Рамбама.) Талмуд и Мидрашим, в свою очередь, основаны на более ранних традициях. Так что, как видите, современные раввины тут ничего не придумали. У них есть традиция, восходящая к дарованию Торы на горе Синай. Не думаю, что те, кто пытается оспорить существующие законы и традиции, опирается на более достоверные источники, или на более глубокие познания.

С уважением,

Берл Набутовский

Дополнение Рава Полищука:

Хочу дать совет Вам, а заодно и всем читателям, обладающим интересом к познаниям и должным уровнем самоуважения. Есть замечательная русская поговорка: «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Тем более, для того, чтобы постичь истинный Б-жественный разум, Тору, требуется приложить немалые усилия. Здесь нет коротких путей. К этом есть один единственный путь — кропотливое изучение Торы, письменной и устной, так, как она передавалась из поколения в поколение, начиная от ее дарования на горе Синай, и до наших дней. Требуется изучать Пятикнижие и Танах с комментарием Раши и другими классическими комментариями. Потом следует перейти к изучению Мишны и святого Талмуда с комментариями Раши и Тосафот. После этого можно перейти к скрытой части Торы.

Тот, кто не идет по этому проторенному пути, живет во тьме непроверенной и искаженной информации, обильно смешанной с фантазией и домыслами. Он вынужден полагаться на утверждения всевозможных «компетентных» проходимцев — как известно, «на безрыбье и рак рыба». Если рак и рыба, то, во всяком случае, некошерная!

Желаю вам преуспеть в изучении и в исполнении Торы. Тот, кто истинно желает познать Тору с тем, чтобы жить по ней, удостаивается особенного благословения.

С уважением,

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=44750